Не готовят даже шеф-повара: когда-то эти продукты были нарасхват, а сейчас от них нос воротят

AlexandrMusuc/Shutterstock.com
27 сентября 2023 12:00

Вкусовые предпочтения людей меняются очень быстро.

С течением времени, от основания Древнерусского государства до современности, русский народ питался по-разному. Какие-то блюда и пищевые привычки не изменились и за 1000 лет. При этом все-таки большая часть вкусовых предпочтений, продуктов и блюд менялись.

Так, в Древней Руси могли и любили есть одну пищу, во времена СССР — другую, а в наши дни большая часть неактуальных блюд сменилась на более вкусные аналоги. При этом некоторые продукты оставались популярными и любимыми буквально 50-100 лет назад, а сейчас про них никто уже не вспоминает. О трех продуктах, которые потеряли актуальность, рассказал автор канала «Яжеповар» на портале «Дзен».

  1. Репа. Репа — главный овощ и основной продукт питания еще с древнерусских времен. Репу долго употребляли как аналог картофеля, поскольку она была крайне доступной, дешевой и питательной. В наши дни большинство людей даже не пробовали этот овощ. Из-за современного обилия разных продуктов репа просто не нужна. Поэтому многие даже не вспоминают о данном корнеплоде и горя не знают.
  2. Толокно. Толокно — это вид муки, которая состоит из ячменя, овса или даже гороха. В середине прошлого века из этого продукта делали кашеобразную субстанцию и кормили ей детей и взрослых. Толокно — крайне дешевый и неприхотливый продукт из самых простых ингредиентов. При этом вкус, вид и запах у него специфический. В наши дни любая, даже пшеничная мука — в изобилии. Продукты стали сильно дешевле и доступнее, поэтому надобность в такой странной субстанции просто отпала. Если про репу хотя бы слышали многие, то про толокно знают единицы.
  3. Требуха. Фактически это отваренный говяжий желудок. А именно — передняя его часть, рубец. В наши дни стейки из говядины, свинина и курица — достаточно доступные продукты. Поэтому мало кто вообще задумывается о субпродуктах только для того, чтобы сэкономить. Сегодня такой странный деликатес просто никому не нужен. При этом буквально 100-300 лет назад требуха была настоящим лакомством. Сама говядина доставалась крестьянам крайне редко, а требухой побаловаться — доводилось.

Хуже потных носков: от этих вонючих блюд русского стошнит, а иностранцам нравится

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в