Забудьте про покупные сласти: старый советский десерт из опавших яблок обрадует всю семью

Скриншот с канала «Зоркий»/«Дзен».
20 сентября 2023 14:00

Готовится просто, быстро и из дешевых компонентов.

Те, у кого есть собственные яблони в саду или на участке в огороде, знают, что осенью бывает столько опавших плодов, что просто некуда их девать. Однако для опытных хозяек, которые знают массу разных рецептов, огромный урожай — не проблема.

Если яблок выросло слишком много, из них можно сделать простейшую и вкуснейшую заготовку на зиму, которой будет лакомиться вся семья хоть до следующего лета. Если заготовить достаточно банок, то даже не нужно будет ходить в магазин за другими сладостями!

Такое «яблочное варенье» готовили еще во времена СССР. Тогда оно называлось «Неженка» благодаря своей приятной и нежной текстуре и сладости. Автор канала «Зоркий» на портале «Дзен» поделился рецептом.

  1. Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Далее возьмите большую кастрюлю (например, 12 литров) и положите в нее все нарезанные дольки так, чтобы они занимали примерно 3/4 от объема посуды. И добавьте два литра чистой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на среднюю мощность и варите в течение 20 минут. Необходимо, чтобы кусочки яблок размякли.
  4. Как только яблоки сварились, нужно сразу взять погружной блендер и измельчить горячие яблоки до состояния пюре.
  5. Затем в пюре добавьте две банки сгущенных сливок (можно и сгущенное молоко, но именно сливки дадут самый нежный, насыщенный и незабываемый вкус), а также примерно стакан сахара — по вкусу. По словам автора рецепта, такие пропорции рассчитаны на 12-литровую кастрюлю яблок.
  6. После того как вы добавите все ингредиенты в пюре и тщательно перемешаете, можете взять первичную пробу. И в случае необходимости добавить немного больше сгущенки, сахара (если масса получилась недостаточно сладкой) или еще больше пюре (если масса получилась очень сладкой).
  7. В конце готовую массу снова поставьте на плиту на средний огонь и дождитесь закипания. После того как пюре закипит, варите его около пяти минут, обязательно постоянно помешивая.
  8. Снимите с огня и перелейте в стерилизованные банки. Вкуснейшая сливочно-яблочная сладость готова!

Те самые вафельные трубочки по рецепту бабушки: хрустящее тесто и нежный «секретный» крем

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в