Во времена СССР рыба была одним из самых популярных продуктов в стране. А СССР занимал лидирующие позиции в мире по вылову. Поэтому на прилавках магазинов, казалось бы, во времена дефицита часто можно было найти самую разную рыбную продукцию.
Конечно, чаще всего гражданам СССР предлагали рыбные консервы, но и свежая рыба тоже встречалась на обеденных столах. При этом в советское время было очень большое разнообразие этого продукта. Некоторые уникальные виды рыб, которые были обыденностью для советского человека, просто не продаются в современной России.
Автор канала «Природа и не только» на портале «Дзен» рассказал о трех необычных видах рыб, которые были популярны в СССР, а сегодня их больше не сыскать.
- Простипома. Морская рыба с белым мясом была очень вкусной, ароматной, в меру сочной, но нежирной. Она продавалась в копченом, соленом виде, а также свежей. Цена была невысокая. Эту рыбу начали активно вылавливать в 60-х годах прошлого века. Обитала она в Тихом океане у Гавайских островов. И в то время многие страны активно вылавливали вкуснейший деликатес (в том числе и СССР). Однако со временем ее популяция резко сократилась, рыба попала в Красную книгу, и промышленный вылов полностью закончился.
- Бельдюга. Эта рыба появилась на столах граждан СССР только в 1970-е годы. На севере в Балтийском, а также Белом морях обитает европейская бельдюга, а на Дальнем Востоке — восточная бельдюга. Крайне похожа на всем известного налима. Белое мясо у рыбы крайне полезное и вкусное. Обычно ее жарили и часто подавали в столовых. В наши дни промышленного вылова этой рыбы нет. Она встречается реже, и ловят ее только отдельные рыбаки. И по каким-то причинам в современном обществе она ушла на второй план и полностью забылась.
- Пелядь. Первая пресноводная рыба в нашем списке. Обитает в северных реках — на Севере Сибири и Дальнего Востока. В советские времена эту рыбу активно запускали в новые водоемы. Она прижилась и была крайне популярна в 1980-е годы. Несмотря на то что рыба потеряла популярность, если очень постараться, ее можно купить и сегодня. Однако продается она только в интернете или с рук. В популярных магазинах ее не найти. Обычно пелядь ели в копченом виде, а также любили жарить на сковороде и подавать к обеденному столу как основное блюдо.
Этикет или тайный умысел? Раскрыт секрет, зачем официант забирает меню после заказа