Жареные лебеди и лосиные языки: раскрыта правда, как пировали в царской России

Ignatova Evgenia/Shutterstock.com
7 сентября 2023 10:00

Большой пир мог включать более 50 разных блюд.

В царской России бояре могли себе позволить питаться самыми разнообразными блюдами в любом количестве. В особенности, если дело доходило до большого застолья. Пировать на Руси любили издревле. И больше всего преуспели в этом деле именно высшие сословия. А именно — бояре.

Высокий достаток позволял закатывать огромные празднества. На столе разом могло находиться более 50 разных блюд и напитков: от супов и жареных лебедей до заморского вина и меда.

Автор канала «Сто грамм и пирожок» на портале «Дзен» рассказал, как и чем пировали бояре во времена царской Руси и из каких блюд состояло типичное большое застолье.

Любой пир начинался с закуски. Обычно подавалась соленая, красная или черная икра, а также кислая капуста с селедкой. Также в качестве закуски нередко могли подаваться и пироги с рыбой, грибами, овощами и курицей. Далее гостей ждали основные блюда.

На большие пиры чаще всего готовили много рыбных деликатесов. В том числе и уху. Делали суп из щуки, стерляди, окуня и других видов рыб. К каждому виду ухи также прилагалось свое тельное (масса из рыбьего фарша).

После супов выносили основные, горячие блюда. Самым главным блюдом любого пира был жареный лебедь. Он выглядел невероятно красиво и эффектно. Хозяин обычно сам разделывал птицу, а лучший кусок отдавал приближенным. Это была дань уважения к окружению. Хотя мясо лебедя было не самым вкусным, оно имело символический характер: хозяин в достатке и может удивить своих гостей.

После лебедя обычно подавали блюда попроще и повкуснее. Например, лосиные языки, жареных поросят или заячьи пупки.

Конечно же, на каждом пиру было море разного алкоголя. Самые популярные крепкие русские напитки — это медовуха, водка, виноградное вино. Самые зажиточные бояре могли позволить и заморский алкоголь. В основном это были вина — венгерское, французское белое и красное.

Не водкой единой: этими редкими напитками мог насладиться любой житель СССР

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в