Вопреки расхожему мнению, в СССР было достаточно много разных алкогольных напитков. И это не только классическая дешевая водка, пиво или портвейн. Конечно, многие советские граждане выбирали именно эти варианты из-за их доступности и низкой цены. Однако почти у каждого была возможность побаловать себя чем-то более дорогим и интересным.
По словам автора канала «Пиво и рыбка» на портале «Дзен», в СССР было множество разного алкоголя, который везли с Кубы и из стран ближнего зарубежья. В том числе из Европы. Сюда относится ром, вермут, ликер и даже виски.
- Ром. Одним из самых популярных заморских напитков во времена СССР был ром. Просто потому, что его везли из дружественной Кубы. Внутри Союза тоже пытались делать подобные напитки, но они в разы уступали по вкусу кубинским брендам, таким как Havana Club или Negro. Конечно, такой напиток был в разы дороже классической водки. Однако во время какого-либо застолья граждане могли побаловать себя. Кубинский ром имел немного пряный, чуть-чуть сладкий вкус с нотками сахарного тростника, специй или шоколада.
- Виски. Этот алкогольный напиток хоть и был одним из самых дорогих и недоступных в СССР, найти и попробовать его все-таки было вполне реально. Напиток продавался в специализированных магазинах. В то время можно было попробовать виски Club99, White Horse, а также советский Виски 73. Сложнее было найти шотландский Teacher's.
- Вермут. Это крайне необычный алкогольный напиток, который готовится из крепленого вина. Оно ароматизируется с помощью пряностей и разных трав (например, полыни). Напиток появился благодаря итальянским виноделам. В СССР вермут поставлялся из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и других стран. Это был наиболее доступный по цене экзотический алкогольный напиток, если сравнивать с виски и ромом.
Перебивались даже крапивой: эти неожиданные продукты заменяли мясо во времена СССР