Не водкой единой: этими редкими напитками мог насладиться любой житель СССР

Jag_cz/Shutterstock.com
4 сентября 2023 12:00

Помимо коньяка и водки был и зарубежный алкоголь.

Вопреки расхожему мнению, в СССР было достаточно много разных алкогольных напитков. И это не только классическая дешевая водка, пиво или портвейн. Конечно, многие советские граждане выбирали именно эти варианты из-за их доступности и низкой цены. Однако почти у каждого была возможность побаловать себя чем-то более дорогим и интересным.

По словам автора канала «Пиво и рыбка» на портале «Дзен», в СССР было множество разного алкоголя, который везли с Кубы и из стран ближнего зарубежья. В том числе из Европы. Сюда относится ром, вермут, ликер и даже виски.

  1. Ром. Одним из самых популярных заморских напитков во времена СССР был ром. Просто потому, что его везли из дружественной Кубы. Внутри Союза тоже пытались делать подобные напитки, но они в разы уступали по вкусу кубинским брендам, таким как Havana Club или Negro. Конечно, такой напиток был в разы дороже классической водки. Однако во время какого-либо застолья граждане могли побаловать себя. Кубинский ром имел немного пряный, чуть-чуть сладкий вкус с нотками сахарного тростника, специй или шоколада.
  2. Виски. Этот алкогольный напиток хоть и был одним из самых дорогих и недоступных в СССР, найти и попробовать его все-таки было вполне реально. Напиток продавался в специализированных магазинах. В то время можно было попробовать виски Club99, White Horse, а также советский Виски 73. Сложнее было найти шотландский Teacher's.
  3. Вермут. Это крайне необычный алкогольный напиток, который готовится из крепленого вина. Оно ароматизируется с помощью пряностей и разных трав (например, полыни). Напиток появился благодаря итальянским виноделам. В СССР вермут поставлялся из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и других стран. Это был наиболее доступный по цене экзотический алкогольный напиток, если сравнивать с виски и ромом.

Перебивались даже крапивой: эти неожиданные продукты заменяли мясо во времена СССР

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в