Многие популярные традиционные русские блюда готовятся очень долго и не так просто, как кажется на первый взгляд. Хозяйки могут стряпать некоторые угощения по несколько часов или даже суток. И для нас это неудивительно.
Однако многие иностранцы удивляются рецептам русских деликатесов, которые, по их мнению, очень сложны. Автор канала «Mr. Pushkin в Стране Гурмана» на портале «Дзен» рассказал о четырех блюдах русской кухни, которые готовятся крайне долго.
- Хлеб. Основной продукт русской кухни. Он состоит всего из четырех ингредиентов — муки, воды, соли и дрожжей. Однако сам процесс создания хлеба долгий и сложный. В идеале хозяйка должна по нескольку раз замешивать тесто, давать ему подниматься и потом снова замешивать. Также важно следить и за температурой в печи. Так, на приготовление хлеба в среднем может уходить до пяти-шести часов.
- Пастила. Этот полезный десерт, который обожают многие русские, готовится из двух ингредиентов — яблочного пюре и взбитых яичных белков. Вот только, чтобы превратить все это в десерт, яблочное пюре нужно высушивать в духовке по четыре-пять часов, постоянно проверяя блюдо. А после этого нужно сделать то же самое, только уже с яичным белком. В итоге духовка будет работать около восьми-десяти часов. А хозяйка вынуждена не отрываться от процесса и контролировать выпечку каждые полчаса.
- Холодец. Самое популярное классическое русское блюдо. Наверное, каждая хозяйка знает, насколько долго готовится холодец. В среднем на его приготовление уходит от 18 часов. И шесть из них хозяйка вываривает бульон и готовит мясо. А 12 часов уходит на застывание.
- Щи. Настоящие русские щи готовятся в печи или в современной духовке. Сначала хозяйки варят бульон в кастрюле на плите. А затем «томят» его в духовке по хитрой системе уменьшения жара. Изначально кастрюля с супом кипит при 220 градусов. Затем температура уменьшается до 160 и так суп вываривается на протяжении нескольких часов. А далее температуру понижают на 15 градусов каждый час, пока она не достигнет 70, как в печке. Так, томить щи можно в течение 24 часов. Это очень долгий, сложный и кропотливый процесс.
«По усам текло, а в рот не попало»: вот какие странные напитки пили наши древнерусские предки