Цикорий, ячмень и желуди: когда в СССР появился первый аналог современного кофе

Zapylaieva Hanna/Shutterstock.com
31 июля 2023 14:00

Содержание молотого кофе в напитках было минимальным.

Кофе считался очень редким и дефицитным напитком в СССР. И это неслучайно, ведь кофейные плантации на территории государства не росли. А торговля с капиталистическими странами, откуда можно было бы получить заветные зерна, не была налажена.

Поэтому вкус кофе пытались имитировать при помощи других продуктов. Например, молотый кофейный порошок готовили из цикория, ячменя и желудей. Вкус, конечно, напоминал кофе лишь отдаленно, однако эта была единственная альтернатива для советских граждан до 60-х годов.

В начале 60-х годов Советский Союз подружился с Кубой, и страны наконец-то наладили поставки дефицитного продукта в СССР. Однако проблема была в том, что маленькая Куба не могла удовлетворить спрос огромного государства. Поэтому настоящий кофе хоть и стал появляться, но все еще был невероятно большой редкостью.

Тогда в СССР придумали интересную хитрость и начали делать кофесодержащие продукты. Например, состав кофейного напитка «Наша марка» был таков: 30% цикория, 25% молотого желудя, 10% каштанов и 35% молотого кофе.

Были и другие советские бренды — например, «Здоровье». Этот напиток состоял из желудей, кедрового ореха, шиповника, сои, цикория, ячменя и прочих ингредиентов, рассказал автор канала BACK IN USSR на портале «Дзен».

Такие продвинутые напитки (в особенности те, которые содержали хотя бы треть настоящих молотых зерен) уже были гораздо вкуснее и больше походили по свойствам и аромату на классический кофе.

Не все гурманы знают об этих хитростях: что добавить в кофе, чтобы напиток стал изысканным

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в