Древнерусское государство основано в IX веке нашей эры. И блюда и продукты славян в то время сильно отличались от наших современных.
Однако общие черты пищевой культуры все же сохранились. Основу рациона наших предков составляли каши, хлеб, рыба и некоторые овощи. В этой статье узнаем, какими основными продуктами питались древние славяне более 1000 лет назад.
- Хлеб и квас. Как раз с середины IX века на Руси начал появляться тот самый черный хлеб и закваска. Она использовалась как для приготовления хлебных изделий, так и в качестве заправки разных блюд: окрошка, свекольники. Также многие мясные блюда готовились не на воде, а именно на закваске (медвежатина, зайчатина, баранина). А к XV веку уже насчитывали более 500 разных сортов кваса. Поэтому хлеб и квас были самыми распространенными и популярными продуктами у славян.
- Каши. Невозможно представить славянина да без каши. Это блюдо было основой рациона у простых крестьян. Поскольку каши были очень питательными и сравнительно дешевыми. Например, готовили гречневую кашу, кашу из овса, пшена и даже разных растений (например, из березовой коры).
- Репа. Этот плод считается самым старым выращиваемым славянами овощем. Именно репа была заменителем картофеля, пока он еще не был завезен на территорию России Петром 1. Известное выражение «проще пареной репы» говорит о популярности, доступности и простоте блюда.
- Кисель. Одним из самых распространенных напитков на Руси был кисель. В древние времена он считался, скорее, лакомством. Его делали из специальных овсяных или ржаных отваров. Они были кисловаты на вкус и имели серовато-коричневый цвет. Кисель получался крайне густой, почти как студень. Для сладости в него добавляли мед или варенье.
- Сладости. Не сказать, что в Древней Руси часто ели и производили разнообразные сладости. В основном их привозили из-за границы — например, из Византии или Персии. И позволить себе могли сладкие деликатесы только самые обеспеченные люди. Бедняки ели лесные ягоды, мед, а также мучные изделия с подобными начинками, пишет автор канала Molokova Evgeniya на портале «Дзен». Такое мучное угощение в несколько слоев с медом и ягодами стало прародителем пряников.
Советский ЗОЖ: вы удивитесь, какие полезные продукты были на полках магазинов в СССР