Вся правда о рационе людей в Древней Руси: вот чем питались наши предки

Vladimir Melnikov/Shutterstock.com
18 июля 2023 14:00

Многие продукты и пищевые привычки сохранились до сих пор.

Древнерусское государство основано в IX веке нашей эры. И блюда и продукты славян в то время сильно отличались от наших современных.

Однако общие черты пищевой культуры все же сохранились. Основу рациона наших предков составляли каши, хлеб, рыба и некоторые овощи. В этой статье узнаем, какими основными продуктами питались древние славяне более 1000 лет назад.

  1. Хлеб и квас. Как раз с середины IX века на Руси начал появляться тот самый черный хлеб и закваска. Она использовалась как для приготовления хлебных изделий, так и в качестве заправки разных блюд: окрошка, свекольники. Также многие мясные блюда готовились не на воде, а именно на закваске (медвежатина, зайчатина, баранина). А к XV веку уже насчитывали более 500 разных сортов кваса. Поэтому хлеб и квас были самыми распространенными и популярными продуктами у славян.
  2. Каши. Невозможно представить славянина да без каши. Это блюдо было основой рациона у простых крестьян. Поскольку каши были очень питательными и сравнительно дешевыми. Например, готовили гречневую кашу, кашу из овса, пшена и даже разных растений (например, из березовой коры).
  3. Репа. Этот плод считается самым старым выращиваемым славянами овощем. Именно репа была заменителем картофеля, пока он еще не был завезен на территорию России Петром 1. Известное выражение «проще пареной репы» говорит о популярности, доступности и простоте блюда.
  4. Кисель. Одним из самых распространенных напитков на Руси был кисель. В древние времена он считался, скорее, лакомством. Его делали из специальных овсяных или ржаных отваров. Они были кисловаты на вкус и имели серовато-коричневый цвет. Кисель получался крайне густой, почти как студень. Для сладости в него добавляли мед или варенье.
  5. Сладости. Не сказать, что в Древней Руси часто ели и производили разнообразные сладости. В основном их привозили из-за границы — например, из Византии или Персии. И позволить себе могли сладкие деликатесы только самые обеспеченные люди. Бедняки ели лесные ягоды, мед, а также мучные изделия с подобными начинками, пишет автор канала Molokova Evgeniya на портале «Дзен». Такое мучное угощение в несколько слоев с медом и ягодами стало прародителем пряников.

Советский ЗОЖ: вы удивитесь, какие полезные продукты были на полках магазинов в СССР

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в