Окрошка — самое популярное летнее блюдо, которое обожают миллионы россиян. При этом многие считают, что супчик очень полезен и сбалансирован по ингредиентам. И отчасти это так.
Окрошка состоит из свежих овощей, зелени, куриного мяса и кваса. Все эти ингредиенты неплохо сочетаются между собой, дают организму множество витаминов и даже укрепляют иммунитет. Блюдо можно отнести в категорию здорового, нежирного и сбалансированного питания, которое подойдет даже худеющим. Однако все это справедливо исключительно для здорового взрослого человека.
Врач-диетолог Ольга Лушникова рассказала порталу «Газета.ru», что окрошка намного опаснее, чем кажется на первый взгляд, для людей с определенными заболеваниями. В первую очередь окрошка не подойдет тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Холодная пища и состав овощей в окрошке может привести к застою желчи и нарушению переваривания пищи. При этом зачастую после окрошки снижается выработка гормона холецистокинина. Он в свою очередь отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Все это, по словам диетолога, сильно затрудняет работу ЖКТ, может привести к обострениям, тяжести, вздутию и тошноте у людей с гастритом или язвой.
Не будем забывать и про квас, который считается продуктом брожения и имеет много сахара в составе. Он приводит к вздутию живота и обострению хронических заболеваний ЖКТ. Именно поэтому окрошка считается «агрессивным» блюдом для всех «желудочников» и противопоказана им к употреблению, заявила врач.
Нет ни вкуса, ни аромата: как «унылую» обычную окрошку превратить в шедевр кулинарии