Многие с ностальгией вспоминают советские времена, быт и, конечно же, невероятно простые, но очень вкусные и качественные блюда, которые подавали в разных столовых.
В СССР столовые были популярнее любых кафе и ресторанов. Всё потому, что там можно было съесть классическую тройную порцию «первое, второе и компот» и заплатить за это минимальную сумму.
Автор канала Borman_B на портале «Дзен» погрузился в воспоминания и рассказал интересные факты о советских столовых. Например, что первое массовое открытие столовых для рабочих состоялось еще в 1923 году. А повсеместную распространенность они получили после 60-х годов прошлого века.
Интересно и то, что точные «граммовки» и рецептура всех блюд во всех столовых спускались партией «сверху». Все это утверждалось буквально на государственном уровне. Каждая столовая жестко контролировалась. Наверное, поэтому было так вкусно и дешево.
Перейдем к ассортименту блюд. В качестве «первых» блюд в столовых можно было встретить только супы: борщи, щи, рассольник, уху по четвергам, с перловкой, гороховый и прочие. Стоимость их была в районе 10-20 копеек.
«Вторые» блюда, или основные, часто были очень сытными, если это было мясо, то его точно не жалели. В ассортимент входили котлеты, битки, сосиски, гуляши, мясо на кости с картошкой, макаронами, перловкой и прочими крупами. Основное блюдо также укладывалось примерно в 15 копеек.
Были и разные салаты из свежих овощей, квашеной и морской капусты, баклажанной икры, со свеклой. Такое удовольствие могло стоить 7-10 копеек.
Что касается выпечки и напитков, цены были совсем «копеечные». Разные сладкие и обычные, печеные и жареные пирожки можно было урвать за 3-7 копеек. Молочные продукты — сметана, молоко, ряженка, кефир стоили до 10 копеек.
Таким образом, если набрать себе «сет» из нескольких блюд, напитков и десертов, то человек обычно укладывался в 50 копеек. Конечно, зачастую можно было наесть и на рубль, тем более столовые могли отличаться по набору блюд, их «граммовкам» и наполнению. Где-то было дороже. Но в целом такая стоимость за обед была вполне распространенным явлением.
Вспомнят лишь единицы: особые советские конфеты из этого ингредиента могли есть далеко не все