Холодильник может быть не только удобным устройством для хранения скоропортящейся продукции, но и опасным местом. Дело в том, что температура в разных частях холодильника обычно разная. К тому же в определенных его частях могут развиваться бактерии. И человек должен знать, где и как хранить продукты, чтобы они не портились раньше времени.
В эфире программы «Жить Здорово!» врач и телеведущая Елена Малышева вместе со своими коллегами рассказала о тонкостях хранения пищи в холодильнике.
Важно знать, что на дверце холодильника температура нестабильна и намного выше, чем в основной его части — около +8 или +10 градусов. Притом что на полочках поддерживается температура около +5 градусов.
Поэтому некоторые продукты просто запрещено хранить на дверце, ведь такой теплый и нестабильный температурный режим приведет к тому, что еда очень быстро испортится и человек может ей отравиться.
Например, на дверце нельзя хранить яйца (несмотря на специальные отсеки, которые предусмотрел производитель). Этот продукт нужно держать на средней полке холодильника. Там, где температура самая низкая. Точно так же, как и сыр, колбасу, мясо, молоко и прочие скоропортящиеся продукты, заявили врачи.
На двери холодильника эксперты рекомендуют хранить соки, газировки, соусы или другие запечатанные продукты, которые не портятся.
Помимо этого, необходимо постоянно поддерживать чистоту в отсеке для фруктов и овощей и никогда не класть туда другую пищу. Дело в том, что кишечные палочки могут распространяться именно там, поскольку немытые плоды считаются переносчиками этой заразы. Чтобы не подвергать другую пищу и себя опасности, лучше всего придерживаться зонирования. Для каждого типа продукта — свое место.
Покроетесь волдырями: никогда не мажьте ожоги этим популярным продуктом