Как известно многим, молоко бывает двух видов: сырое, непастеризованное, и прокипяченное, пастеризованное. И многие люди не понимают, в чем принципиальные отличия этих двух продуктов.
Например, деревенские дети еще с детства привыкли пить сырое молоко, и им до пастеризованного никакого дела и нет. В свою очередь, многие городские боятся как огня сырого молока, потому что наслышаны, что оно может нанести непоправимый вред организму.
По-своему правы и те, и другие. И вот почему. В Роспотребнадзоре рассказали, чем может быть опасно непастеризованное молоко, почему его боятся «городские» и в каких случаях оно наносит вред организму.
Вообще эксперты крайне не советуют пить сырое молоко. Дело в том, что в нем могут содержаться очень вредные бактерии, которые вызывают опасную болезнь — бруцеллез. Фактически это острое инфекционное заболевание, которое поражает большую часть органов и жизненных систем организма.
Главным источником инфекции считаются сельскохозяйственные животные. Если, например, корова заражена, бактерия может попасть в организм человека через непастеризованное молоко.
Несмотря на то что болезнь очень опасная, она встречается достаточно редко. Например, за первые полгода в Петербурге зарегистрировано только три случая заражения этой острой инфекцией, пишет портал MK.RU со ссылкой на Роспотребнадзор.
Конечно, учитывая небольшой риск заражения, многие пьют сырое молоко, никак не вредят себе и не видят особой разницы между пастеризованным и непастеризованным напитком.
Однако специалисты в любом случае советуют не испытывать судьбу и не подвергать себя ненужным и опасным рискам. Поэтому стоит пить исключительно кипяченое молоко. При этом прочие продукты с ферм можно употреблять только после хорошей термической обработки. А покупать разную фермерскую продукцию стоит только в проверенных местах.
Улучшает пищеварение, снимает головную боль: просто ешьте эту «ультимативную» ягоду по горсти в день