Многие кулинары готовят котлетки из фарша только с добавлением хлебного мякиша, который предварительно замочен в воде или молоке. Так котлетки получаются более мягкими, а хлебная субстанция склеивает их, чтобы они не развалились в духовке или на сковороде.
Однако у такого способа есть пара существенных недостатков. Во-первых, из-за мякиша блюдо может отдавать небольшой кислинкой. А во-вторых, хлеб очевидно добавляет в блюдо больше калорий и делает его менее полезным. В особенности это актуально для худеющих.
Именно поэтому есть несколько способов, чем заменить хлеб и при этом оставить «клейкость», мягкость и насыщенность котлет.
- Кабачок. Если натереть на терке немного кабачка и добавить его к фаршу — он станет отличной заменой хлебу в плане клейкости. Котлеты точно не развалятся, а само блюдо получится менее калорийным и приобретет интересный овощной привкус. Опытные хозяйки утверждают, что вместо кабачка можно добавлять и другие овощи. Например, морковь или даже картофель.
- Белок. Некоторые хозяйки для «склейки» фарша добавляют сырое яйцо. Однако так делать не стоит, поскольку этот компонент очень сильно «сушит» котлеты и блюдо получается менее вкусным. При этом вы можете и склеить фарш, и не засушить котлеты. Для этого просто отделите желток от белка, хорошенько взбейте последний и добавьте к фаршу, пишет портал «БелНовости».