Многие дачники выращивают клубнику. Но далеко не у всех она получается крупной и вкусной. А некоторые совершают так много ошибок при выращивании, что растение и вовсе полностью прогнивает и не дает урожая. Обратите внимание на следующие распространенные ошибки.
- Омолаживайте клубнику. На самом деле растение тоже имеет свой жизненный цикл, и после трех-четырех лет рекомендуется избавиться от клубничного куста и высаживать новый. На старом растении будут появляться более мелкие и не особо вкусные ягоды. Лучший сезон для смены кустов — конец лета.
- Недостаток солнца. Клубника — очень зависима от получения солнечного света. Чем его меньше — тем кусты более редкие, а ягоды на них вырастает совсем немного. К тому же сам по себе размер плодов тоже уменьшается. Поэтому важно не садить клубнику в тенистой зоне. Она всегда должна находиться под солнцем. Также не рекомендуется сажать ягоду в низинах. Там обычно скапливается много влаги, а также пониженная температура. Что плохо влияет на рост растения.
- Сухость. Само растение обожает жару и солнце. А вот его корни — нет. Нельзя допускать их пересыхания. Для этого, во-первых, стоит регулярно поливать растение (но не заливать его водой), а во-вторых, укрывать почву под кустами клубники соломой, компостом или даже хвоей. Так корни не будут перегреваться на солнце и подмерзать в холода. А сама клубника будет получать дополнительное питание.
- Почва. Клубника — очень привередлива в отношении почвы. Нужно подготовить идеальный грунт. Хорошо взрыхлить землю, добавить достаточно компоста, а также немного позже добавить золы, пишет автор канала «Садоёж» на портале «Дзен». Если соблюдать все правила и хорошо следить за клубникой, то она будет радовать вас каждый год крупными и сочными ягодами!
Сладкая, сочная, безумно вкусная: вот откуда привозят самую лучшую черешню