Каждая страна, народ и национальность имеют свои уникальные блюда и деликатесы. Но нередки случаи, когда в процессе ассимиляции народов, переплетения культурных особенностей и обычного «плагиата» национальное блюдо из одной страны может быть сильно похоже на деликатес совершенного другого народа.
В этой статье предлагаю посмотреть на три очень популярных традиционных американских десерта и вспомнить, какие аналоги есть в русской культуре и в чем их отличия.
- Панкейки. Классические американские блинчики отличаются от русских своим размером и пышностью. Они чем-то похожи на наши оладьи, только не такие жирные и из другого вида теста. Для панкейков может использоваться любая мука, а также зачастую во время готовки разделяют белки и желтки и перемешивают их по отдельности. Всё это дает немного другой вкус. Однако суть блюда от этого не меняется. Панкейки — это вариация наших блинчиков, вот только русское блюдо готовилось нашими предками задолго до создания США. Поэтому, возможно, кто-то позаимствовал и переработал русский рецепт.
- Яблочный пирог. Одно из самых популярных, можно сказать, национальных лакомств американцев — яблочный сетчатый пирог. Наверное, каждый видел такой в голливудском фильме. Состоит он из нескольких слоев яблочных долек, которые лежат между коржами из сдобного теста. Всё это приправлено корицей, мускатным орехом или сахаром. Считается, что яблочный пирог привезен в Америку шведскими или голландскими эмигрантами. И культовым стал в ХХ веке. Однако в России тоже есть свой популярный аналог — шарлотка. Отличается он более пышным тестом, а также меньшим разнообразием приправ и сладких специй. Понятно одно — американский пирог это «калька» с европейского десерта. А какого точно — неизвестно до сих пор.
- Бостонский кремовый торт. Этот необычный десерт состоит из двух воздушных бисквитных коржей, которые промазаны густым сливочным кремом. Всё это полито вкусным молочным шоколадом. Его можно считать старейшим американским десертом, который изобрели еще в XIX веке, пишет автор канала «Алло! Пицца» на портале «Дзен». Аналога такого десерта в русской традиционной кухне не найти. Разве что кто-то может сравнить его с «птичьим молоком» из-за общей воздушности.
Поварской беспредел! В существование таких странных блюд сложно поверить