Лососина с чесноком и спинка осетрины: какие рыбные деликатесы были на царских столах Московской Руси

freeskyline/Shutterstock.com
20 июня 2023 12:00

Вы можете удивиться, какие необычные блюда из рыбы ели 500 лет назад.

Рыба всегда была неотъемлемой частью пищевой культуры русского человека. И даже 500 или 1000 лет назад наши предки любили полакомиться разной рыбкой. Конечно, в Московском царстве не было такого разнообразия блюд и ингредиентов, как сейчас. Но то, какую рыбу если и какие рыбные блюда умели готовить наши предки, может удивить вас.

Начнем с того, что в XVI веке, во времена царствования Ивана Грозного, было известно около 35 видов разных рыб. Не много, но и не мало. Самая популярная и дорогая — осетр, белорыбица, белуга, семга, лосось и сельдь. Такую рыбу везли со всей страны прямо в Кремль на важные пиры.

Любую рыбу умели коптить, жарить, вялить или солить. Зачастую в «консервированном» состоянии она хранилась в погребах. И такую рыбу кусочками подавали к праздничному столу на закуску. Но главным украшением любого пира была целая приготовленная рыба. Чем больше рыба — тем лучше. Обычно тушку укладывали на большое блюдо и ставили в центр стола.

Такую свежую и целую рыбу могли себе позволить только богатые люди. И то, только тот, кто жил рядом с водоемами. Например, рыба для царского стола держалась в особых прудах недалеко от Москвы.

Интересно и то, что даже в то время русские уже умели замораживать рыбу на зиму и долго хранить ее в свежести. Когда уже выпадал снег, а водоемы начинали замерзать, обычно из них вылавливалась вся рыба. Ее клали на землю, поливали водой и засыпали снегом до тех пор, пока она не покроется толстой ледяной коркой.

А далее ее держали в лютые морозы прямо на улице и продавали на рынках. Если разморозить такую рыбу в воде, по своему состоянию и вкусу она будет точь-в-точь как только что выловленная. Даже спустя четыре-шесть месяцев.

Если говорить про деликатесы из рыбы, которые готовили в Московском царстве, то самым популярным была уха в разных ее вариациях из разной рыбы. К царскому столу также часто подавали необычные угощения, пишет автор канала «Музеи Московского Кремля» на портале «Дзен».

Например, белужью спинку вяленую, белорыбицу, лососину с чесноком, сельдь, леща, стерлядь и щуку на пару, осетрину Шехонскую, семгу сушеную.

Лопнете со смеху: вот какие русские блюда иностранцы едят максимально нелепо и неправильно

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в