СССР — многонациональная страна с разными непохожими друг на друга народами и их традициями. У каждого была своя уникальная культура и кухня. Всё это сплелось в рамках одного государства.
Поэтому в советское время существовало множество разных необычных блюд, которые готовили далеко не все. Но в какой-то из частей страны такие блюда были очень популярны. Расскажем о четырех очень странных и ранее для многих привычных блюдах, которые в современном мире кажутся ужасными.
- Пельмени в чае. Пельмени — одно из главных блюд для любого советского человека. Многие готовили их дома самостоятельно и ели на праздники. В особенности на Новый год. Да и сейчас пельмени остались популярным и любимым блюдом наших соотечественников. Однако, помимо классического варианта кушанья, к которому мы все привыкли, существует рецепт родом из Монголии — пельмени в чае. В зеленый чай добавляется жир, мука, соль и молоко. И этот отвар заливается в пельмени. Блюдо с таким бульоном очень специфическое на вкус, и сейчас уже такого не встретишь.
- Салат из папоротника. Те, кто жил на территории Бурятии во времена Советского Союза, знают любовь местных к такому необычному салату. Листья папоротника очень полезны, но выглядят не особо аппетитно. Чтобы приготовить простой салат, нужно вымочить листья растения в воде несколько дней, затем нарезать, добавить соли и перца, а также немного масла. Сейчас такое блюдо не встретишь, оно считается деликатесом.
- Хошхоног. Уникальное блюдо из Башкирии. Представляет собой сваренную, очищенную прямую кишку барана или лошади. Обычно блюдо едят по праздникам в качестве закуски. Оценят только те, кому нравятся субпродукты, пишет автор на канале «История России» на портале «Дзен». За неимением стейков для многих людей в СССР это было очень ходовое блюдо.
- Какао. Каждый в детстве пил какао в школьной столовой. Вот только в некоторых местах не было ничего общего с настоящим какао, которое существует сейчас. Непонятная коричневая масса с подгоревшим молоком и странным «песчаным» остатком на дне нравилась немногим. И определенно не придется по вкусу детям и сейчас.
«Совсем готовить не умеют»: шведка поделилась мнением о русских рыбных блюдах