«На любителя»: странные советские блюда, которые казались привычными, а сейчас выглядят нелепо

Ivan Azimov 007/Shutterstock.com
23 мая 2023 10:00

В СССР готовили не только щи, гороховый суп и холодец.

СССР — многонациональная страна с разными непохожими друг на друга народами и их традициями. У каждого была своя уникальная культура и кухня. Всё это сплелось в рамках одного государства.

Поэтому в советское время существовало множество разных необычных блюд, которые готовили далеко не все. Но в какой-то из частей страны такие блюда были очень популярны. Расскажем о четырех очень странных и ранее для многих привычных блюдах, которые в современном мире кажутся ужасными.

  1. Пельмени в чае. Пельмени — одно из главных блюд для любого советского человека. Многие готовили их дома самостоятельно и ели на праздники. В особенности на Новый год. Да и сейчас пельмени остались популярным и любимым блюдом наших соотечественников. Однако, помимо классического варианта кушанья, к которому мы все привыкли, существует рецепт родом из Монголии — пельмени в чае. В зеленый чай добавляется жир, мука, соль и молоко. И этот отвар заливается в пельмени. Блюдо с таким бульоном очень специфическое на вкус, и сейчас уже такого не встретишь.
  2. Салат из папоротника. Те, кто жил на территории Бурятии во времена Советского Союза, знают любовь местных к такому необычному салату. Листья папоротника очень полезны, но выглядят не особо аппетитно. Чтобы приготовить простой салат, нужно вымочить листья растения в воде несколько дней, затем нарезать, добавить соли и перца, а также немного масла. Сейчас такое блюдо не встретишь, оно считается деликатесом.
  3. Хошхоног. Уникальное блюдо из Башкирии. Представляет собой сваренную, очищенную прямую кишку барана или лошади. Обычно блюдо едят по праздникам в качестве закуски. Оценят только те, кому нравятся субпродукты, пишет автор на канале «История России» на портале «Дзен». За неимением стейков для многих людей в СССР это было очень ходовое блюдо.
  4. Какао. Каждый в детстве пил какао в школьной столовой. Вот только в некоторых местах не было ничего общего с настоящим какао, которое существует сейчас. Непонятная коричневая масса с подгоревшим молоком и странным «песчаным» остатком на дне нравилась немногим. И определенно не придется по вкусу детям и сейчас.

«Совсем готовить не умеют»: шведка поделилась мнением о русских рыбных блюдах

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в