Лук — самый популярный овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. При этом он очень богат витаминами (С, В1, В2, В6, Е, РР), а также разными микроэлементами. Например, магнием, фосфором, железом, калием, натрием и кальцием.
Именно благодаря такому «составу» считается, что лук очень полезен для нашего организма, в особенности в профилактических целях. Поэтому люди стали использовать лук не только для готовки, но и для поддержания своего здоровья.
Например, лук — хорошее профилактическое средство от самых популярных болячек: грипп, ОРВИ, боль в горле и т.д. Во время респираторных заболеваний можно натереть лук в кашицу, положить в миску и как следует подышать парами овоща. Они прочистят носовую полость и убьют бактерии.
Некоторые используют даже такие лайфхаки: при боли в горле нужно просто поесть лук. А при боли в голове натереть луковым соком лоб. При простуде даже можно мелко нарезать овощ и положить его себе в носки на ночь. Этот способ считается профилактическим при легкой болезни.
Что касается других применений чудо-овоща, то свежий лук можно прикладывать к ранам и ожогам. Он дезинфицирует полость и способствует заживлению.
Лук даже может помочь с мозолями и укрепить ваши волосы. Чтобы избавиться от надоевших мозолей, достаточно вымочить шелуху лука в уксусе около 13 дней. Далее наложить слой шелухи на мозоль и затянуть бинтом на всю ночь. Если повторить такое лечение несколько раз, то мозоли быстро уйдут, пишет портал «Иносми».
Чтобы защитить себя от перхоти, а также при выпадении волос, необходимо за час до мытья втереть в кожу головы сок лука и накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, а сверху — полотенцем. Через 15 минут волосы можно ополоснуть, а затем через 30-45 минут идти в душ.
Забытый «дедовский» способ из СССР: вот как раньше избавлялись от жучков в крупах