Ешьте это японское блюдо каждый день: печень точно скажет вам спасибо

ViDI Studio/Shutterstock.com
2 мая 2023 10:00

С такой диетой не страшен даже фиброз печени.

Традиционная японская кухня включает в себя несколько необычных продуктов. Все они так или иначе связаны с японской культурой и бытом. И кардинально отличаются от того, что едят в других странах.

При этом такие продукты имеют мало общего с тем, что предлагают в суши-барах России или в других странах мира. К так называемой традиционной «японской диете» относятся: рис, соленья, мисо-суп, зеленый чай, желтые овощи и фрукты, морепродукты, соевые продукты, грибы, кофе, морские водоросли, свинина и говядина.

Ученые из Осакского университета решили проследить, могут ли все эти продукты повлиять на развитие неалкогольного фиброза печени у больных людей. Фиброз — это заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани в разных органах. Чаще всего из-за продолжительного воспаления.

Исследователи провели эксперимент среди более чем 130 добровольцев с больной печенью. Выяснилось, что чем больше ежедневный рацион человека совпадает с продуктами из японской диеты, тем меньше у пациента прогрессирует фиброз.

В особенности ученые подметили, что наиболее полезным будет употребление разных продуктов из сои, морских водорослей, а также морепродуктов. Именно они защищают нашу печень и способствуют замедлению развития неалкогольного фиброза. Такие выводы получили исследователи и описали в своей работе, которая доступна на портале MDPI.

Доктор Мясников расстроил любителей супа: оказывается, это не «панацея»

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в