Традиционная японская кухня включает в себя несколько необычных продуктов. Все они так или иначе связаны с японской культурой и бытом. И кардинально отличаются от того, что едят в других странах.
При этом такие продукты имеют мало общего с тем, что предлагают в суши-барах России или в других странах мира. К так называемой традиционной «японской диете» относятся: рис, соленья, мисо-суп, зеленый чай, желтые овощи и фрукты, морепродукты, соевые продукты, грибы, кофе, морские водоросли, свинина и говядина.
Ученые из Осакского университета решили проследить, могут ли все эти продукты повлиять на развитие неалкогольного фиброза печени у больных людей. Фиброз — это заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани в разных органах. Чаще всего из-за продолжительного воспаления.
Исследователи провели эксперимент среди более чем 130 добровольцев с больной печенью. Выяснилось, что чем больше ежедневный рацион человека совпадает с продуктами из японской диеты, тем меньше у пациента прогрессирует фиброз.
В особенности ученые подметили, что наиболее полезным будет употребление разных продуктов из сои, морских водорослей, а также морепродуктов. Именно они защищают нашу печень и способствуют замедлению развития неалкогольного фиброза. Такие выводы получили исследователи и описали в своей работе, которая доступна на портале MDPI.
Доктор Мясников расстроил любителей супа: оказывается, это не «панацея»