Некоторые люди не прочь полакомиться консервированными фруктами или овощами. Фрукты, например, хорошо подходят на десерт или в качестве составного ингредиента для разных блюд. А овощи многие солят сами и используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда всю зиму.
Но мало кто задумывается, насколько вообще такие «соленья» влияют на здоровье. И самое главное: как их лучше есть.
Врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова в беседе с порталом Life раскрыла неочевидный секрет, какие полезные вещества исчезают в «соленьях», можно ли их употреблять и когда это лучше делать.
Эксперт рассказала, что консервированные фрукты и овощи имеют две проблемы. Во-первых, большая часть этих продуктов в сыром виде насыщены витамином С. Однако при термической обработке он исчезает.
Во-вторых, овощи и фрукты богаты калием. А он оказывает небольшое и при этом полезное мочегонное действие, а также снижает отеки в организме. Однако в консервированных продуктах много соли, а она, наоборот, закупоривает жидкость внутри организма, поделилась врач. Поэтому множество полезных свойств овощей и фруктов в консервах нивелируются. И об этом нужно помнить.
При этом в подобных продуктах все же сохраняется клетчатка. А также консервированные фрукты и овощи имеют совсем немного калорий. Именно поэтому врач Тихомирова посоветовала употреблять такие продукты в первой половине дня. Так организм получит минимальное количество калорий, кое-какие витамины, а также много клетчатки, подытожила диетолог. Важно не налегать на консервы и есть в меру, поскольку в них достаточно много соли.
«Ел с удовольствием, пока не прочитал состав»: этот паштет из «Магнита» лучше обходить стороной