Многие туристы из России, отдыхая в Турции, обращали внимание на то, что хлеб там пекут исключительно с одним надрезом, а не с тремя-пятью, как у нас. И вот почему.
Второй османский правитель — султан Орхан Гази в 1326 году захватил византийский города Прусу, осада которого продолжалась более 10 лет. Султан переименовал город в Бурсу и повелел перенести столицу новой империи именно сюда.
Новый культурный и политический центр должен был быть во всем идеален. Поэтому султан самолично ходил по местным заведениям и разным местам, чтобы убедится, что они достойны находиться в городе.
Орхан обратил внимание и на пекарни. В один из дней он решил обойти все пекарни на крутом откосе Кешиш-Дага (Монаховой горы). Правитель заходил в каждое заведение, проверял качество муки, хлеба, точность весов, вкус и многие другие параметры.
Попав в один местный трактир-пекарню, султан очень удивился, что на хлебе есть три небольших разреза. Он поинтересовался у пекаря: почему надрезов именно три?
Пекарь пояснил, что он христианин и все сторонники христианства пекут хлебные изделия с тремя небольшими надрезами. Для них это напоминание о Святой Троице: Боге Отце, Сыне и Святом Духе.
Правитель очень удивился и на некоторое время даже потерял дар речи. Орхан оказался под большим впечатлением. И в итоге он дал разрешение всем пекарям-христианам выпекать хлеб именно с тройным надрезом. И решил провозгласить подобные рекомендации и в мусульманстве, но с учетом правил этой религии.
Султан тут же издал указ, что все пекари-мусульмане должны на хлебе делать один разрез - в напоминание таухида, что «нет Бога, кроме Единого Аллаха», рассказывает автор канала «Мой взгляд на Анталью» на портале «Дзен».
С тех пор и по сей день в Турции готовят булочки и батоны с одним продольным разрезом, что может считаться проявлением уважения к религии, а также истории страны.
Известный повар Джейми Оливер выступил с шокирующим признанием