Пасхальный кулич — главная и неотъемлемая часть пасхального стола. Традиционно он делается из воздушного теста и глазури. И практически в каждый кулич добавляется изюм или прочие сухофрукты и орехи.
В последние годы именно изюм стал предметом ожесточенных споров по поводу вкуса куличей. Дело в том, что многим не нравится вкус изюма и они хотели бы с удовольствием есть куличи без этого ингредиента. Но проблема заключается в том, что практически во все покупные куличи добавляют этот сухофрукт. А он, между прочим, может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
На портале Pikabu пользователи обсудили изюм в куличах. И оказалось, что существует две противоположные точки зрения.
Одни негодуют: почему в каждый покупной кулич обязательно добавляют изюм. Ведь они «терпеть его не могут». Есть куличи на Пасху хочется, но люди просто не могут этого сделать по разным причинам (от нелюбви до аллергии).
Другие встали на защиту пасхального лакомства и заявляют, что изюм — неотъемлемый ингредиент кулича и его нельзя просто так вытащить. Это то же самое, что есть пельмени без мясной начинки. «Ещё и пельмени с мясом делают! Почему пельменей без мяса не купить!» — заявил один из пользователей.
Также комментаторы посоветовали тем, кто не хочет есть изюм, делать куличи самостоятельно дома. Или же заказывать их в местных пекарнях без этого ингредиента.
Но то, что есть люди, которые не переносят изюм по тем или иным причинам, отрицать нельзя. Например, портал «РИА» со ссылкой на исследование заявил, что каждый десятый россиянин хочет, чтобы в пасхальном куличе не было изюма.
А треть россиян, которым кулич в принципе не нравится, могли бы поменять свое отношение к продукту, если бы в его составе не было сухофруктов. Притом что около 80% опрошенных любят есть на Пасху куличи.
Вместо банальных и надоевших куличей: ароматные пасхальные кексы покорят всю семью