Как распознать «пальму» и прочие гадости в сливочном масле: опытные хозяйки используют трюк с водкой

Sea Wave/Shutterstock.com
11 апреля 2023 11:00

Качество масла можно проверить еще несколькими хитрыми способами.

Производители сливочного масла зачастую могут выпускать некачественный товар и маскировать его под надежным и узнаваемым брендом. Как показывает практика, не всегда нужно верить всему, что написано на упаковке в составе масла.

Недобросовестные компании могут даже не указывать, что их продукт отчасти состоит из пальмовых продуктов, красителей и вредных трансжиров. Но к счастью, есть множество способов проверить качество сливочного масла в домашних условиях.

  1. Цена. Первый способ проверки масла заключается в анализе цен еще в магазине. Если какой-то продукт стоит сильно дешевле, чем остальные, и именует себя сливочным маслом, то, скорее всего, это не так. Не питайте иллюзий и берите только качественные продукты жирностью от 82,5%.
  2. Цвет. Если масло белое, как лист бумаги, — это плохой признак. Значит, в него добавлено множество дополнительных ненужных ингредиентов. Хорошее натуральное масло слегка желтоватого оттенка, утверждают эксперты.
  3. Горячая вода. Чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести пару домашних экспериментов. Один из самых простых и понятных — трюк с горячей водой. Положите в стакан кусочек масла и залейте его кипятком. Через некоторое время хорошее масло равномерно растает и придаст воде молочно-белый оттенок. А на поверхности будет жир молочный (не пленка!). Масло с добавлением маргарина, пальмового экстракта и прочей гадости будет растворяться комочками.
  4. Прожарка. Поставьте сковородку или сотейник на плиту на максимальный огонь и бросьте на нее ломтик масла. Если оно сразу же начинает чернеть, коптить и пованивать — значит, перед вами подделка.
  5. Водка. И наконец самый интересный и действенный трюк. Разогрейте водку до 60 градусов и опустите маленький кусочек масла в рюмку с напитком. Если водка окрашивается в насыщенный желтый цвет — значит, в масло добавляли искусственные красители, трансжиры и прочую гадость, пишет портал «Своими руками».

Вредители разбегутся как ошпаренные: вот как использовали просроченное подсолнечное масло в СССР

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в