Производители сливочного масла зачастую могут выпускать некачественный товар и маскировать его под надежным и узнаваемым брендом. Как показывает практика, не всегда нужно верить всему, что написано на упаковке в составе масла.
Недобросовестные компании могут даже не указывать, что их продукт отчасти состоит из пальмовых продуктов, красителей и вредных трансжиров. Но к счастью, есть множество способов проверить качество сливочного масла в домашних условиях.
- Цена. Первый способ проверки масла заключается в анализе цен еще в магазине. Если какой-то продукт стоит сильно дешевле, чем остальные, и именует себя сливочным маслом, то, скорее всего, это не так. Не питайте иллюзий и берите только качественные продукты жирностью от 82,5%.
- Цвет. Если масло белое, как лист бумаги, — это плохой признак. Значит, в него добавлено множество дополнительных ненужных ингредиентов. Хорошее натуральное масло слегка желтоватого оттенка, утверждают эксперты.
- Горячая вода. Чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести пару домашних экспериментов. Один из самых простых и понятных — трюк с горячей водой. Положите в стакан кусочек масла и залейте его кипятком. Через некоторое время хорошее масло равномерно растает и придаст воде молочно-белый оттенок. А на поверхности будет жир молочный (не пленка!). Масло с добавлением маргарина, пальмового экстракта и прочей гадости будет растворяться комочками.
- Прожарка. Поставьте сковородку или сотейник на плиту на максимальный огонь и бросьте на нее ломтик масла. Если оно сразу же начинает чернеть, коптить и пованивать — значит, перед вами подделка.
- Водка. И наконец самый интересный и действенный трюк. Разогрейте водку до 60 градусов и опустите маленький кусочек масла в рюмку с напитком. Если водка окрашивается в насыщенный желтый цвет — значит, в масло добавляли искусственные красители, трансжиры и прочую гадость, пишет портал «Своими руками».
Вредители разбегутся как ошпаренные: вот как использовали просроченное подсолнечное масло в СССР