Близится Пасха, а это значит, что настало время подумать, какие блюда будут украшать праздничный обеденный стол. К самому главному пасхальному кушанью относится, конечно же, кулич.
Большая часть людей просто покупают куличи в местном магазине или пекарне. Но если у вас есть достаточно свободного времени, то гораздо лучше будет испечь это блюдо дома. И удивить гостей вкусным и воздушным куличом на дрожжевом тесте.
Вам понадобится:
- 25 граммов живых дрожжей
- 800 граммов муки пшеничной высшего сорта
- 200 миллилитров молока жирностью 3,2%
- 1 столовая ложка сахара
- 3 средних яйца
- еще 1 стакан сахара
- 120 миллилитров подсолнечного масла
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов изюма (по вкусу)
Для глазури:
- 2 белка яичных
- 50 граммов сахарной пудры
- Возьмите дрожжи, хорошо размешайте их в глубокой таре. Долейте 100 миллилитров молока, 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешайте заготовку и уберите в теплое место на полчаса.
- В другой таре смешайте остатки молока, яйца, масло растительное и сливочное, а также стакан сахара. Добавьте настоявшуюся дрожжевую массу, тщательно перемешайте, накройте тряпочкой и оставьте еще на час.
- После этого можете добавить в массу большую часть муки (и изюм по желанию). Тщательно вымесите и немного подождите, пока тесто поднимется. Затем снова помесите его и оставьте подниматься. Повторите процедуру еще два раза.
- Далее нужно тщательно вымесить тесто на протяжении 30 минут, попутно добавляя остатки муки (совсем немного).
- Разбейте тесто на порции, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, переложите туда заготовку и выпекайте в духовой печи при 180 градусах на протяжении 40 минут.
- Взбейте белки и сахарную пудру до однородной массы и полейте сверху готовых и остывших куличей, пишет портал Kedem.ru. Приятного аппетита!
Станет украшением праздничного стола: нежнейшая творожная пасха со сгущенкой сорвет овации гостей