Пышный, ароматный, сладенький: этот кулич будет настоящей изюминкой вашего пасхального стола

New Africa/Shutterstock.com
10 апреля 2023 13:00

Домашний кулич на дрожжевом тесте в разы лучше покупных вариантов.

Близится Пасха, а это значит, что настало время подумать, какие блюда будут украшать праздничный обеденный стол. К самому главному пасхальному кушанью относится, конечно же, кулич.

Большая часть людей просто покупают куличи в местном магазине или пекарне. Но если у вас есть достаточно свободного времени, то гораздо лучше будет испечь это блюдо дома. И удивить гостей вкусным и воздушным куличом на дрожжевом тесте.

Вам понадобится:

  • 25 граммов живых дрожжей
  • 800 граммов муки пшеничной высшего сорта
  • 200 миллилитров молока жирностью 3,2%
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 средних яйца
  • еще 1 стакан сахара
  • 120 миллилитров подсолнечного масла
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов изюма (по вкусу)

Для глазури:

  • 2 белка яичных
  • 50 граммов сахарной пудры
  1. Возьмите дрожжи, хорошо размешайте их в глубокой таре. Долейте 100 миллилитров молока, 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешайте заготовку и уберите в теплое место на полчаса.
  2. В другой таре смешайте остатки молока, яйца, масло растительное и сливочное, а также стакан сахара. Добавьте настоявшуюся дрожжевую массу, тщательно перемешайте, накройте тряпочкой и оставьте еще на час.
  3. После этого можете добавить в массу большую часть муки (и изюм по желанию). Тщательно вымесите и немного подождите, пока тесто поднимется. Затем снова помесите его и оставьте подниматься. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Далее нужно тщательно вымесить тесто на протяжении 30 минут, попутно добавляя остатки муки (совсем немного).
  5. Разбейте тесто на порции, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, переложите туда заготовку и выпекайте в духовой печи при 180 градусах на протяжении 40 минут.
  6. Взбейте белки и сахарную пудру до однородной массы и полейте сверху готовых и остывших куличей, пишет портал Kedem.ru. Приятного аппетита!

Станет украшением праздничного стола: нежнейшая творожная пасха со сгущенкой сорвет овации гостей

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в