В период весенних праздников многие поедут на свои дачи или просто на природу, чтобы отдохнуть и пожарить мясо на открытом воздухе. Кто-то займется приготовлением шашлыка, а кто-то захочет сделать мясо барбекю. Но в чем разница между двумя этими понятиями?
На самом деле все просто. Барбекю отличается от шашлыка тем, что такое мясо готовится на решетке, а не на шпажке. В качестве источника тепла можно использовать газ, электричество и, конечно же, угли.
Есть два способа готовки мяса барбекю: открытый и закрытый. Открытый можно сделать на любом мангале, просто положив на него решетку с мясом. Закрытым способом готовят в специальных устройствах с крышками, которые плотно закрывают решетку с мясом и оставляют его коптиться в дыму от углей.
В любом случае можно придумать сотни идей, какую «вкуснятину» сделать на решетке. Это могут быть свиные ребрышки, говядина, куриное филе, тунец, лосось, овощи и даже бананы. Технология приготовления всех этих видов продуктов на решетке барбекю схожа. Конечно, с небольшими нюансами.
Например, наверное, самое популярное блюдо барбекю — свиные ребрышки.
Для начала маринуйте ребрышки три часа в специальном маринаде. Готовится он достаточно просто.
Смешайте четыре столовые ложки винного уксуса и соевого соуса. Добавьте к ним половину чайной ложки соуса табаско, две столовые ложки томатной пасты и по одной столовой ложке кунжутного масла и сухой горчицы, а также пару измельченных зубчиков чеснока и ложку тростникового сахара.
Как только мясо промаринуется, выложите его на решетку и жарьте с двух сторон до готовности. За несколько минут до окончания готовки ребрышки можно смазать остатками маринада, пишет портал Kedem.ru.
Технология приготовления любых других блюд, от курицы до рыбы, схожа. Выберите любой ваш любимый маринад, хорошенько промаринуйте мясо (в случае с рыбой достаточно смазать соусом или просто посолить перед жаркой) и жарьте до визуальной готовности. Обычно нужно от 10 до 20 минут в зависимости от типа мяса и конкретного рецепта.
Угли для барбекю могут быть совершенно разными. Но профессионалы советуют использовать угли из яблони, дуба, орешника или вишни.