Часто бывает так, что при покупке магазинные огурцы, помидоры и прочие источники витаминов оказываются полностью безвкусными и водянистыми. Очень похожи на пластик.
Ученые из Корнелльского университета (США) изучили характеристики магазинных овощей, провели собственное закрытое генетическое исследование и пришли к следующим выводам.
В первую очередь покупатели хотят, чтобы в магазинах круглый год был базовый набор овощей: огурцы, помидоры, зелень. Но они не могут расти круглый год. Существует понятие сезонности.
Поскольку спрос очень велик, производителям приходится выращивать овощи не под солнцем, а в теплицах. А вкусовые качества продуктов отходят на второй план. Производителям важна скорость выращивания, привлекательный цвет и форма плодов. Так они лучше продаются и получается хорошая прибыль. Да и любые овощи, которые выращены зимой в теплице на специальном производстве, будут не такими вкусными, как летом с грядки.
Из этого вытекает еще одна проблема: генные изменения. Ученые проанализировали 725 разных культивированных сортов томатов и пришли к выводу, что у более чем 90% отсутствует специальный ген, который отвечает за насыщенный вкус и аромат помидора, пишет портал Onet.pl.
В ходе «селекции» и скрещивания разных сортов, которые быстро растут и приносят производителям прибыль, теряются вкусовые гены. К тому же овощи утрачивают важные защитные механизмы от воздействия окружающей среды, потому что они выращиваются в теплицах и им ничего не угрожает. А когда угроза в виде вредителей всё же есть, их просто опрыскивают пестицидами, пояснили ученые.
Однако не стоит расстраиваться. Еще не все потеряно. Исследователи объяснили, что утраченные гены вкуса можно восстановить и создать с их помощью новые вкусные и насыщенные сорта. Такие мы, например, выращиваем каждое лето на своих дачных участках.
Отравитесь, если не понюхаете: вот как нужно выбирать готовые салаты и роллы в магазинах