На самом деле приготовление теста — очень сложный и кропотливый процесс. И многие хозяйки допускают досадные ошибки, которые сильно влияют на вкус конечного блюда.
Два разных человека могут замесить тесто по одному рецепту, но вкус и общий результат будут кардинально различаться. Всё дело в небольших, но очень важных шагах, которые нужно сделать, чтобы тесто стало идеальным.
- Дрожжи. Очень «опасный» продукт, который должен занимать чуть ли не сотую часть от общей массы теста. Их нельзя сыпать «на глазок». Важно до грамма следовать рецепту. Если всыпать в тесто чересчур много дрожжей, то выпечка будет иметь неприятный аромат и станет слишком твердой. Если добавить очень мало дрожжей, тесто не сможет нормально подняться. О воздушности пирожков можете забыть.
- Температура жидкости. Эта ошибка вновь связана с дрожжами. Очень теплая жидкость в тесте опасна для дрожжей. Там они могут «скиснуть». Выпечка будет очень тяжелой, неаппетитной и не пропечется внутри. Если вода или молоко ледяные, то на «подъем» теста тратится очень много времени. Идеальная температура жидкости для теста 40-45 градусов.
- Количество муки. Самое главное при замешивании теста — следить, сколько вы добавляете муки. Конечно, в первую очередь нужно смотреть на оригинальный рецепт. Но не всегда. Например, вкуснейшая и пышная выпечка может получиться только из умеренно мягкого дрожжевого теста. Его нужно не «завалить» мукой — лучше добавить меньше. Если вы готовите булочки или пирожки в духовой печи, то можно добавить чуть-чуть больше муки. Так они не будут растекаться по противню.
- Подъем теста. Одна из самых главных ошибок всех хозяек — недостаточная выдержка теста. В идеале тесто должно подниматься два раза. Первый раз — около двух часов. Потом его нужно «опустить» руками и снова подождать, пока оно поднимется в течение 30 минут. Однако не переборщите. Тесто не должно томиться по пять-шесть часов, если в помещении жарко. Оно скиснет, и готовое блюдо станет совершенно невкусным, пишет портал «Женское мнение».
Только не в мусорку! Засохший и твердый сыр можно легко спасти