Скиснет, не пропечется и будет твердым: эти ошибки с тестом превратят в «ужас» любую выпечку

Africa Studio/Shutterstock.com
29 марта 2023 14:00

Важно правильно подобрать количество муки и не переборщить с дрожжами.

На самом деле приготовление теста — очень сложный и кропотливый процесс. И многие хозяйки допускают досадные ошибки, которые сильно влияют на вкус конечного блюда.

Два разных человека могут замесить тесто по одному рецепту, но вкус и общий результат будут кардинально различаться. Всё дело в небольших, но очень важных шагах, которые нужно сделать, чтобы тесто стало идеальным.

  1. Дрожжи. Очень «опасный» продукт, который должен занимать чуть ли не сотую часть от общей массы теста. Их нельзя сыпать «на глазок». Важно до грамма следовать рецепту. Если всыпать в тесто чересчур много дрожжей, то выпечка будет иметь неприятный аромат и станет слишком твердой. Если добавить очень мало дрожжей, тесто не сможет нормально подняться. О воздушности пирожков можете забыть.
  2. Температура жидкости. Эта ошибка вновь связана с дрожжами. Очень теплая жидкость в тесте опасна для дрожжей. Там они могут «скиснуть». Выпечка будет очень тяжелой, неаппетитной и не пропечется внутри. Если вода или молоко ледяные, то на «подъем» теста тратится очень много времени. Идеальная температура жидкости для теста 40-45 градусов.
  3. Количество муки. Самое главное при замешивании теста — следить, сколько вы добавляете муки. Конечно, в первую очередь нужно смотреть на оригинальный рецепт. Но не всегда. Например, вкуснейшая и пышная выпечка может получиться только из умеренно мягкого дрожжевого теста. Его нужно не «завалить» мукой — лучше добавить меньше. Если вы готовите булочки или пирожки в духовой печи, то можно добавить чуть-чуть больше муки. Так они не будут растекаться по противню.
  4. Подъем теста. Одна из самых главных ошибок всех хозяек — недостаточная выдержка теста. В идеале тесто должно подниматься два раза. Первый раз — около двух часов. Потом его нужно «опустить» руками и снова подождать, пока оно поднимется в течение 30 минут. Однако не переборщите. Тесто не должно томиться по пять-шесть часов, если в помещении жарко. Оно скиснет, и готовое блюдо станет совершенно невкусным, пишет портал «Женское мнение».

Только не в мусорку! Засохший и твердый сыр можно легко спасти

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы