Универсальное блюдо, которое многие любят за простоту и аппетитность. Купили, распаковали, в духовку — и готово. Запеченную курицу целиком не стыдно приготовить к праздничному столу и разнообразить повседневные семейные ужины. Но чтобы курочка получилась как надо, возьмите на заметку несколько правил.
Выбирая тушку курицы, обратите внимание на вес. Не берите замороженную и весом больше 1-1,5 кг. Небольшие курицы молодые, а значит, в них меньше антибиотиков и химикатов. Цвет кожи должен быть белым, а мясные волокна — равномерного розового оттенка.
Для запекания подойдет керамическая или чугунная посуда. Хотя самым лучшим вариантом будет запечь курицу на решетке, при этом подставить поддон для стекания жира, советует «Кулинарный Эдем». В таком случае блюдо будет прожаренным со всех сторон и не надо переживать о переворачивании.
Добиться румяной и хрустящей корочки получится при температуре 180-200 градусов, но не стоит специально прибавлять температуру для сокращения процесса готовки. Птица может внутри остаться сырой. Лучше всего выждать положенные 40 минут. А если в вашей духовке предусмотрена функция «гриль», за 10 минут до конца приготовления обязательно включите ее.
Конечно же, куда без маринада перед запеканием. Если хотите хрустящую корочку, то лучше всего подойдут мед, горчица и соевый соус. А вот от привычного майонеза лучше отказаться: он делает блюдо жестким. Также опытные хозяйки советуют не оставлять приготовленную курицу в духовке, так как корочка станет размягченной.
Ароматная и с хрустящей корочкой: эту картошечку зять съест вместе со сковородкой