Курочка без корочки — не комильфо: готовьте птицу в духовке только так

Sergii Koval/Shutterstock.com
29 марта 2023 16:00

Чтобы добиться хрустящей корочки, важно всё — от посуды до температуры.

Универсальное блюдо, которое многие любят за простоту и аппетитность. Купили, распаковали, в духовку — и готово. Запеченную курицу целиком не стыдно приготовить к праздничному столу и разнообразить повседневные семейные ужины. Но чтобы курочка получилась как надо, возьмите на заметку несколько правил.

Выбирая тушку курицы, обратите внимание на вес. Не берите замороженную и весом больше 1-1,5 кг. Небольшие курицы молодые, а значит, в них меньше антибиотиков и химикатов. Цвет кожи должен быть белым, а мясные волокна — равномерного розового оттенка.

Для запекания подойдет керамическая или чугунная посуда. Хотя самым лучшим вариантом будет запечь курицу на решетке, при этом подставить поддон для стекания жира, советует «Кулинарный Эдем». В таком случае блюдо будет прожаренным со всех сторон и не надо переживать о переворачивании.

Добиться румяной и хрустящей корочки получится при температуре 180-200 градусов, но не стоит специально прибавлять температуру для сокращения процесса готовки. Птица может внутри остаться сырой. Лучше всего выждать положенные 40 минут. А если в вашей духовке предусмотрена функция «гриль», за 10 минут до конца приготовления обязательно включите ее.

Конечно же, куда без маринада перед запеканием. Если хотите хрустящую корочку, то лучше всего подойдут мед, горчица и соевый соус. А вот от привычного майонеза лучше отказаться: он делает блюдо жестким. Также опытные хозяйки советуют не оставлять приготовленную курицу в духовке, так как корочка станет размягченной.

Ароматная и с хрустящей корочкой: эту картошечку зять съест вместе со сковородкой

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки