В погоне за хорошим самочувствием и здоровым образом жизни многие ищут легкие пути. И кажется, что, увидев рекламу по телевизору, можно самостоятельно поставить себе диагноз и побежать в аптеку за «волшебной» таблеткой.
Таким «чудо-лекарством» оказываются витамины. Разнообразное их количество на полках в аптеках и обычных магазинах вводит покупателя в искушение, и хочется обязательно что-то взять. Такая популярность витаминов — это маркетинговый ход, который приносит производителю огромную прибыль.
Врачи призывают внимательнее относиться к своему здоровью и не скупать все подряд.
«Люди ожидают от витаминов не то, что они делают. По сути, если мы пытаемся решить какую-то проблему только витаминами — это глупость», — говорит врач-терапевт, иммунолог Иван Скороходов.
Например, популярный витамин С не лечит простуду, исследования не подтвердили его иммуномодулирующие свойства. В больших количествах может отрицательно повлиять на ЖКТ и привести к аллергическим реакциям.
Полезный витамин D может принести пользу, если его употребление подтверждено дефицитом в организме. В противном случае проблемы с почками, бесконечная усталость и сонливость обеспечены.
Нехватку витаминов группы В тоже должен констатировать врач. Покупка этих витаминов без рецепта бесполезна.
Девушки часто жалуются на проблему с волосами и бегут в аптеку за никотиновой кислотой. Но ее употребление не пойдет напрямую в волосы и не вылечит их. А вот заработать тахикардию и тошноту — легко, говорит врач сайту «Москва онлайн».
Напомним, ранее портал Allcafe писал, что нельзя пить на ночь.