Разрыхлитель — важнейший ингредиент для приготовления выпечки. Без него пирог или кекс будет похож на лепешку, а блинчики получатся без «дырочек». Но, как показывает практика, разрыхлитель не всегда есть под рукой в нужный момент, даже у самых опытных хозяек. В этом случае не стоит бросать готовку — его можно заменить.
Считается, что сода может стать достойной альтернативой разрыхлителя. С одной стороны, это правда, но не до конца. Сама по себе сода не разрыхляет тесто. Но когда она соединяется с определенным типом продуктов, она сможет выделять «газ» и станет похожа на разрыхлитель.
Для этого эффекта необходимо смешать соду с продуктом повышенной кислотности. Например, с лимонным соком, уксусом, сметаной и даже медом. Однако помните, что этот «трюк» не поможет, если вы работаете с песочным тестом. В него лучше добавлять соду без примесей.
Если по какой-то причине вам не подошла просто сода, «чудо-продукт» также можно приготовить самостоятельно, впрок. Главное, чтобы у вас на кухне присутствовали все ингредиенты.
Возьмите 12 чайных ложек ржаной или пшеничной муки, пять чайных ложек той же соды, а также лучше всего подойдет лимонная кислота (три чайные ложки). Перемешайте все ингредиенты и положите в сухую банку, пишет портал «Едим Дома».
Считается, что домашний разрыхлитель гораздо эффективнее и лучше магазинных аналогов. В нем нет никаких «химических» примесей, и стоит он очень дешево.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о секрете яркого куриного желтка.