Необычные научные споры и открытия могут появиться буквально из ничего. Так произошло в одном из исследовательских центров в США.
Доцент биологических наук Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркосе заметила, что наваристый говяжий суп у нее в холодильнике неожиданно стал синего цвета.
Она решила узнать подробнее об этом странном феномене у своих коллег-микробиологов. Однако они тоже не смогли дать однозначный ответ. Тогда микробиолог Элинн Бекетт сфотографировала суп для коллег и принесла его образцы. Ученые приступили к исследованиям.
Они провели множество тестов. В том числе ДНК-тест, чтобы убедиться, что в супе нет красителей. В результате ученые приблизились к разгадке тайны, хоть и не на все 100 процентов.
Нестандартная окраска супа, скорее всего, вызвана присутствием в блюде определенной колонии микробов. Ученые рассказали, что бактерии Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens могут быть главными виновниками необычного кулинарного открытия, пишет портал Iflscience. Предположительно, они могут находиться в сырах с голубым отливом (плесенью).
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, как приготовить вкуснейшую шаурму.