Не получите витаминов: доктор Мясников объяснил, как нужно есть овощи правильно

kazoka/Shutterstock.com
8 марта 2023 09:00

Оказывается, какие-то овощи нужно есть обязательно сырыми, а какие-то готовить на пару.

Овощи — незаменимые продукты питания, которые нужно есть в большом количестве и пожилому, и молодому человеку. В овощах сконцентрировано множество витаминов, клетчатка и важные для организма микроэлементы.

Однако многие употребляют их неправильно. Каждый овощ имеет собственную структуру, и его полезные свойства раскрываются при разных условиях, рассказывает врач и телеведущий Александр Мясников.

Многие овощи становятся более полезными для человека именно при термической обработке. Например, помидоры лучше всего есть именно в «нагретом» виде — тушеные или просто хорошо прогретые. В таком случае они будут больше насыщены антиоксидантом — ликопином, объясняет врач.

Также эксперт напомнил, что такие овощи, как брокколи, спаржа, морковь и сельдерей, лучше всего готовить на пару. При таком способе приготовления они будут выделять на 30% больше антиоксидантов и каротиноидов. И в целом будут намного полезнее. Однако, например, сладкий перец лучше есть в сыром виде. Поскольку после термической обработки он теряет практически все свои полезные свойства.

Портал «Смотрим» со ссылкой на Мясникова также дал несколько советов относительно употребления овощей и фруктов.

  1. Врачи рекомендуют регулярно делать небольшие перекусы, состоящие из овощей и фруктов, между основными приемами пищи.
  2. Если вам надоело есть овощи, можно добавить к ним легкий соус или подливку.
  3. После нарезки постарайтесь съесть свежие овощи и фрукты в течение получаса. Иначе они потеряют все полезные свойства.
Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы