Овощи — незаменимые продукты питания, которые нужно есть в большом количестве и пожилому, и молодому человеку. В овощах сконцентрировано множество витаминов, клетчатка и важные для организма микроэлементы.
Однако многие употребляют их неправильно. Каждый овощ имеет собственную структуру, и его полезные свойства раскрываются при разных условиях, рассказывает врач и телеведущий Александр Мясников.
Многие овощи становятся более полезными для человека именно при термической обработке. Например, помидоры лучше всего есть именно в «нагретом» виде — тушеные или просто хорошо прогретые. В таком случае они будут больше насыщены антиоксидантом — ликопином, объясняет врач.
Также эксперт напомнил, что такие овощи, как брокколи, спаржа, морковь и сельдерей, лучше всего готовить на пару. При таком способе приготовления они будут выделять на 30% больше антиоксидантов и каротиноидов. И в целом будут намного полезнее. Однако, например, сладкий перец лучше есть в сыром виде. Поскольку после термической обработки он теряет практически все свои полезные свойства.
Портал «Смотрим» со ссылкой на Мясникова также дал несколько советов относительно употребления овощей и фруктов.
- Врачи рекомендуют регулярно делать небольшие перекусы, состоящие из овощей и фруктов, между основными приемами пищи.
- Если вам надоело есть овощи, можно добавить к ним легкий соус или подливку.
- После нарезки постарайтесь съесть свежие овощи и фрукты в течение получаса. Иначе они потеряют все полезные свойства.