Производственный уровень сахара в России очень высокий. Но несмотря на это, цены на него продолжают расти. Из-за этого страдает самый главный заказчик сахара — мастера кондитерского дела, которые используют 1,5 млн тонн сахара в год.
В Москве состоялась конференция для кондитеров «Кондитерские изделия XXI века: состояние, вызовы, перспективы», главным обсуждением которой стало недавнее поднятие цен на сахар. Конференцию возглавил президент Российской Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко.
Сладости очень востребованы, особенно в нашей стране с развитой культурой чаепитий, но только за последнюю неделю февраля цены на сахар повысились на 0,13%, сообщает Росстат.
В то же время некоммерческая организация «Союз сахаропроизводителей России» заявила, что в этом сезоне производство уже достигло 5,9 тонны свекловичного сахара, а это на 9% больше, чем в прошлом сезоне. В том числе у нас производят сахар из мелассы, а также перерабатывают импортный тростниковый сахар-сырец, из него получают кубики рафинада и сахарный песок.
Из-за неоправданного скачка цен и отсутствия роста доходов населения потребительский выбор будет отдан более дешевым сладостям, об этом заявил Сергей Носенко.
Также, Носенко добавил, что именно кондитеры сильно зависят от ценовых колебаний, в связи с чем, цены на десерты повышаются, пишет «Интерфакс».