Поваров предупредили об опасной болезни: «Летальность 100%»

Krakenimages.com/Shutterstock.com
25 февраля 2023 10:00

Лечения нет, уничтожить невозможно, смертность высокая: что такое прионные болезни и кому они угрожают?

Глава Минздрава Республики Карелия Михаил Охлопков в своем блоге «ВКонтакте» опубликовал большой пост на тему прионной болезни, которая несет явную угрозу всему человечеству.

Сложность в том, что по симптомам поставить этот диагноз нельзя. Если болезнь уже диагностирована, можно лишь облегчить ее течение на время. А лечения как такового еще не придумали.

В зоне риска люди таких профессий, как хирурги, сотрудники лабораторий, повара, фермеры, работающие с мясом, ветеринары. Все, кто так или иначе имеет дело с кровью.

Употребляя мясо, нужно быть уверенным, от здорового ли животного оно произведено. Так как никакая термическая обработка не способна убить этот патогенный белок.

Если белок прион попал в организм, то способен добраться до головного мозга со всеми вытекающими последствиями. А вероятность летального исхода, по словам чиновника, достигает 100%.

«У больного прионной болезнью в первую очередь поражается головной мозг. Прогрессивно развивается деменция, нарушаются поведенческие и двигательные функции», — рассказал Михаил Охлопков.

Стоит отметить, что на данный момент таких случаев зарегистрировано 1-15 на 1 млн человек по всему миру.

Напомним, ранее портал Allcafe писал о рекордном потреблении мяса в России.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы