Куркума известна своим желто-оранжевым цветом, горьковатым вкусом и целебными свойствами. Как раз за последнее отвечает куркумин — вещество, содержащееся в корне растения.
Родина специи — Индия. Там люди употребляют куркуму с ранних лет до трех грамм в день. По данным ВОЗ, именно в Индии реже всего встречаются воспалительные заболевания, в том числе рак.
«В лабораторных условиях доказано, что куркумин способен запускать уничтожительные процессы в раковых клетках, — пояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном».
Приправа богата витаминами С, К и группы В, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Способна снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу мозга, помогает при артрите и борется с депрессией.
Противопоказана специя беременным и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Куркуму в качестве специи можно добавлять по чуть-чуть в еду на завтрак, обед и ужин. И даже в чай.
Напомним, ранее портал Allcafe писал, какие напитки вызывают рак.