Эксперты Роспотребнадзора перечислили правила, которые помогут не ошибиться в выборе мясных полуфабрикатов: от сосисок и наггетсов до мяса и котлет.
Чтобы выбрать качественный полуфабрикат, для начала следует внимательно рассмотреть упаковку и сам товар. Должна соблюдаться герметичность, не должно быть следов вскрытия, дефектов. Также важно избегать перемороженного мяса с так называемой снежной шубой — большим количеством льда сверху.
Изучите этикетку. На ней обязательно должно быть написано наименование продукции, масса нетто, состав, условия хранения, дата изготовления и срок годности.
Также важна информация о производителе: наименование и место нахождения производителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в продукции ГМО, единый знак Таможенного союза (ЕАС).
Покупая в продуктовых магазинах сосиски, сардельки и колбасу, рекомендуется прибегнуть к дополнительным проверкам, пишет «РБК Life». Например, смотрите на качество изделия и выбирайте не ниже категории А или Б. Массовая доля мяса в них от 60%. Категории В и Г являются низшими и имеют всего от 5% до 60% мясосодержащих продуктов.
Избегайте колбасы и сосисок с мягким фаршем, грязью и непонятными следами на оболочке, а также подозрительного серого цвета.
При выборе подобных изделий важно помнить, что в их состав входит множество вредных пищевых добавок. Например, фосфаты, нитраты, нитриты и другие. Они вызывают пищевое привыкание, в особенности у детей. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять сосиски и колбасу чаще, чем раз в неделю.
Ранее, напомним, портал Allcafe писал о том, как выбрать говядину для идеального стейка.