Некоторые великие литераторы создавали свои произведения далеко не в трезвом уме. Одни заглушал боль от того, что муза покинула, другие находили в бутылке спасение от бытовых проблем, а кто-то с помощью спиртного находил вдохновение.
Вот шесть гениальных писателей, которые страдали от алкогольной зависимости.
- Эрнест Хемингуэй. С утра он выпивал два стакана виски с содовой и льдом, на обед предпочитал употреблять вино, а вечером — около четырех бутылок виски на компанию друзей. Автор считал, что «виски — это пища для души». Итог — цирроз печени.
- Сергей Есенин. Поэт пил всё: он употреблял и водку, и вино. Выбор зависел лишь от того, сколько у него денег в кармане. Говорят, что именно это пристрастие и стало причиной его кончины.
- Эдгар По. Литератор пил так много, что его даже неоднократно увозили в больницу с приступом горячки. Умер он тоже от алкоголя. Он выпил весь алкоголь, что у него был, после чего его нашли в канаве, забрали в больницу. У него случилась закупорка сосудов головного мозга. В основном он отдавал предпочтение абсенту, но иногда и сам придумывал коктейли.
- Сергей Довлатов. Сергей Донатович в основном выбирал водку. Писатель выпивал редко, однако если уж это происходило, то частенько уходил в запой. Сам он такое свое состояние терпеть не мог.
- Чарльз Буковски. В 24 года писатель погрузился в длительный запой, который продлился 10 лет. Он даже попадал в больницу, но нарушил все запреты врачей и сразу после выписки пошел в бар. Буковски пил вино и мастерил коктейли с виски.
- Николай Гоголь. Великого русского писателя нельзя назвать алкоголиком, но выпить он любил. Как сообщает Дзен-канал «Только лишь читатель», предпочитал автор «Тараса Бульбы» вино и самогон.
Минздрав России и Allcafe предупреждают: алкоголь вредит вашему здоровью.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, почему туристы в Таиланде в шоке от местных ресторанов.