Пили до потери пульса: шесть великих писателей, которых сгубил алкоголь

Фёдор Антонович Моллер, Третьяковская галерея/Wikimedia
11 февраля 2023 16:00

Эти талантливые люди не могли прожить и дня без спиртного.

Некоторые великие литераторы создавали свои произведения далеко не в трезвом уме. Одни заглушал боль от того, что муза покинула, другие находили в бутылке спасение от бытовых проблем, а кто-то с помощью спиртного находил вдохновение.

Вот шесть гениальных писателей, которые страдали от алкогольной зависимости.

  1. Эрнест Хемингуэй. С утра он выпивал два стакана виски с содовой и льдом, на обед предпочитал употреблять вино, а вечером — около четырех бутылок виски на компанию друзей. Автор считал, что «виски — это пища для души». Итог — цирроз печени.
  2. Сергей Есенин. Поэт пил всё: он употреблял и водку, и вино. Выбор зависел лишь от того, сколько у него денег в кармане. Говорят, что именно это пристрастие и стало причиной его кончины.
  3. Эдгар По. Литератор пил так много, что его даже неоднократно увозили в больницу с приступом горячки. Умер он тоже от алкоголя. Он выпил весь алкоголь, что у него был, после чего его нашли в канаве, забрали в больницу. У него случилась закупорка сосудов головного мозга. В основном он отдавал предпочтение абсенту, но иногда и сам придумывал коктейли.
  4. Сергей Довлатов. Сергей Донатович в основном выбирал водку. Писатель выпивал редко, однако если уж это происходило, то частенько уходил в запой. Сам он такое свое состояние терпеть не мог.
  5. Чарльз Буковски. В 24 года писатель погрузился в длительный запой, который продлился 10 лет. Он даже попадал в больницу, но нарушил все запреты врачей и сразу после выписки пошел в бар. Буковски пил вино и мастерил коктейли с виски.
  6. Николай Гоголь. Великого русского писателя нельзя назвать алкоголиком, но выпить он любил. Как сообщает Дзен-канал «Только лишь читатель», предпочитал автор «Тараса Бульбы» вино и самогон.

Минздрав России и Allcafe предупреждают: алкоголь вредит вашему здоровью.

Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, почему туристы в Таиланде в шоке от местных ресторанов.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в