Компания по производству чупа-чупсов появилась еще в 1946 году, и называлась она Granja Asturias S.A. Дела ее шли не очень хорошо, хоть фирма и производила больше 200 видов конфет. К концу 50-х компания была на грани банкротства.
Как раз в то время ее в наследство получил Энрике Бернат. Он решил все изменить и понял, что нужно сконцентрироваться лишь на одном продукте — леденце на палочке.
Задумка была в том, чтобы дети могли есть конфету, но при этом не пачкать руки. Идея сработала, и чупа-чупс стал настоящим хитом в Испании. Бернат пошел дальше и захотел работать на мировой рынок. Но для этого нужна была яркая упаковка, которая привлекала бы внимание людей.
Тогда владелец решил обратиться к известному художнику Сальвадору Дали, у которого в то время был творческий кризис. Они встретились, все обсудили, и Сальвадор за 10 минут нарисовал новый логотип чупа-чупса на клочке газеты.
Энрике все понравилось, он попросил лишь добавить на картинку цвета испанского флага и расположить надпись посередине, чтобы она читалась с любой стороны.
За свою работу Дали получил не только приличный гонорар, но еще и потребовал присылать ему каждый день по коробке леденцов. Если вы задались вопросом, зачем ему нужно было так много конфет, то ответ вас удивит.
У художника было странное хобби. Он каждый день приходил с чупа-чупсами на детскую площадку, облизывал конфету и кидал ее в песок. Как рассказал автор блога «Это секрет» на «Дзен», Дали приносило удовольствие наблюдение за реакцией детей на происходящее.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, почему Карл III устроил переворот в Букингемском дворце.