Не всегда надо выкидывать просроченные продукты в помойку, если их уже нельзя употреблять в качестве пищи. Существует несколько вариантов, как и где можно применить прокисшее молоко или несъедобный майонез.
Издание «Аргументы и факты» развеяло мифы о вторичном использовании просрочки. Авторы перечислили способы, позволяющие подарить некачественным продуктам «вторую жизнь».
- Скраб для тела из слипшегося сахара и кофе. Смешайте три столовые ложки сахара, ложку молотого кофе и добавьте туда оливковое масло.
- Мясной маринад из прокисшего молока. Еще можно сделать творог, испечь блины или оладьи. Хозяек в этой идее поддерживает заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Григорий Рогов.
- Средство для посуды из просроченного майонеза. Старая кастрюля заблестит.
А вот можно ли использовать старое пшено в качестве наполнителя для кошачьего лотка? Так поступают многие, но директор по научной работе ВНИИ зерна и продуктов его переработки Людмила Ванина считает, что этого лучше не делать.
Прежде всего, отмечает специалист, дома продукт редко бывает в таких количествах. Кроме того, крупа содержит в себе вредные окислившиеся жиры, которые могут навредить животному.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, какое сливочное масло можно употреблять, а какое — опасно для здоровья.