Популярная розничная сеть супермаркетов «ВкусВилл» выпустила новый необычный продукт под собственным брендом, который вызвал споры в социальных сетях.
Новая «веганская» колбаса от «ВкусВилла» полностью состоит из растительных ингредиентов. В ее составе даже есть зеленый горошек, фасоль и маринованные корнишоны. Видимо, поэтому производитель назвал свою колбасу «Оливье»: ее состав и вкус напоминают традиционный русский салат.
Однако многие обратили внимание на один ингредиент — каррагинан, или добавка Е407. Каррагинан получают из красных морских водорослей и используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и загустителя.
Комментаторы под видеообзором колбасы на канале «Кулинарный микс» портала «Дзен» разделились на две группы. Кто-то считает такую добавку опасной для здоровья и призывает избегать «отравленной» колбасы. Другие утверждают, что каррагинан всего лишь природный загуститель, который не представляет вреда для человека.
Несмотря на природное происхождение каррагинана, ученые до сих пор спорят о реальном влиянии добавки на организм. Ее одновременно нельзя назвать опасной или полностью безопасной для человека. Тем не менее в некоторых странах эту добавку запретили использовать, например, в производстве детского питания.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, что в готовой продукции популярного производителя нашли опасные бактерии.