31 января считается днем рождения русской водки. Именно в этот день Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Однако если обратиться к истории, то станет понятно, что русский народ узнал о водке за 400 лет до «открытия» Менделеева. В 1429 году ее аналог привезли из итальянского городка, где алкогольный напиток был очень популярен и упоминался в летописях аж с XII века.
Как пишет автор канала «Бросаем пить вместе» на портале «Дзен», само слово «водка» пришло к нам от поляков. В 1405 году «водка» упоминалась в их летописях. А в XVI веке поляки активно разрабатывали технологию дистилляции. И вывели новый ржаной спирт, который также перешел и к русским.
Что касается Менделеева, на самом деле он изучал химические свойства жидкостей — воды и спирта. Смешивал их в разных пропорциях и доказывал эффекты испарения получившихся субстанций.
В результате у него получилось установить пропорцию, когда спирт при соединении с водой почти не испарялся (38-40 градусов). Этот факт и распространили маркетологи, выдав его за изобретение идеальной «русской водки». Сам ученый этого наверняка не предвидел.
Напомним, ранее портал Allcafe писал об интересном лайфхаке с борщом.