Пронизывающий холод, дефицит витаминов, желание согреться заставляют чаще засиживаться в теплом доме. Но все можно исправить, если согреваться с помощью специй!
В период упадка имунитета, недостатка витаминов и минералов и вечно холодных ног особенно важно стимулировать организм и искать новые способы согреться. На помощь в этом придут специи: душистые, ароматные, горячие. Какие из них лучше всего согреют в холода и как их применять?
Пять специй, которые согревают в холодное время
Чтобы помочь организму выстоять в борьбе с вирусами и бактериями и пройти квест «не заболеть за зиму», нужно, как минимум, скорректировать питание. Добавьте в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени, и не забывайте приправлять еду и напитки восточными специями, согревающими и тело, и душу. Пряности помогут сделать холодное время года увлекательным, бодрым и полным сил на новые свершения.
Восточные согревающие специи могут не только подарить блюдам богатый вкус. Их перечень позитивных действий гораздо шире:
- помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами;
- снижают температуру тела в период болезней;
- обладают болеутоляющим эффектом;
- стимулируют повышенную работоспособность;
- устраняют отеки и другое.
1. Корица
Универсальная специя, будто созданная для зимы и уютных вечеров, проведенных с семьей за чашкой глинтвейна и яблочным пирогом с корицей. Эта специя навевает праздничное настроение, ведь в Рождественский период на улицах города и в домах очень любят готовить блюда с этой восточной приправой.
Корица способна восстанавливать обменные процессы, останавливать негативное действие бактерий и вирусов, купировать воспалительные процессы в организме. Специю преимущественно добавляют в выпечку и в напитки, свои свойства она в максимальной степени раскрывает при нагреве.
2. Имбирь
Самая зимняя специя! Имбирь способен снимать воспаления, оказывать противовирусный и жаропонижающий эффект, что помогает заблокировать разрастание вирусного или инфекционного заболевания. Имбирный чай - незаменимый помощник в борьбе с простудой и гриппом. А если вы пришли с холода и чувствуете, что промерзли до костей, имбирь умеет быстро согревать замерзшие конечности и приводить в порядок общую температуру тела.
Специю можно использоват ьне только как ингредиент чая. С имбирем делают и основные блюда: супы, овощные и даже фруктовые салаты, мысные и рыбные блюда.
3. Гвоздика
Пряная гвоздика спасет от болезнетворных бактерий, который с удовольствием атакуют нас в зимний период, когда иммунитет ослаблен из-за холода. Специю добавляют в горячие напитки или блюда, чтобюы раскрыть ее аромат и целебные свойства. При болях и поражении горла делают отвар из гвоздики и дургих приправ, так как она является мощным антисептиком и иммуномодулятором.
4. Кардамон
А это самая бодрящая специя! Кардамон способен активизировать организм, придать заряд бодрости и энергии. Это особенно актуально в сонные зимние дни, когда отсутсвие солнечного света сказывается на работоспособности и настроении.
Кардамон может повысить давление, разогнать кровь. Он обладает согревающим и легким обезболевающим эффектом. Особенно эффективна специи при лечении простудного кашля. Семена используют как цельными, так и перетертыми. Их добавляют в напитки, например, чай, кофе или ягодный морс, а также в еду по вкусу.
5. Перец
По-настоящему прогреться изнутри можно, если добавить в блюда или даже напитки щепотку перца. Красный, черный или белый — каждый найдет себе специю по вкусу. Любителям чего-то погорячее стоит обратить внимание на переч чили. Мексиканский огонек моментально разгонет кровь по самым замерзшим и отдаленным участкам тела и поможет согреться в считанные минуты.
Все виды перцев обладают целебным эффектом. Эта специя - природный антисептик для здоровья. За это в ответе вещество капсаицин. Перец активирует движение крови по сосудам и разгоняют застоявшуюся лимфу. За счет этого инфекции и вирусы не скапливаются и не в силах поражать имунную систему. Сложно поверить, что в одной специи содержится огромное количество витаминов и полезных элементов: витамины А, Е, С, РР, В, К, а также омега-6, цинк, магний, железо, натрий, калий, фтор, марганец и другие.
Однако это не значит, что у перца, как и у любой другой специи, нет противопоказаний. Специю нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболевания слизистой оболочки желудка, язвах, гастритах, болезнях кишечника и поджелудочной железы, при аллергиях, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С осторожностью употреблять детям и пожилым людям, беременным женщинам.