Чем заменить мясо, если только встал на путь вегетарианства: советы нутрициолога

8 ноября 2022 09:21

Врачи с опаской относятся к такому питанию

Люди становятся вегетарианцами по нескольким причинам. Кто-то не может есть само мясо, но в основном такой путь выбирают по своим моральным убеждениям. Мы поговорили с нутрициологом, специалисткой по коррекции пищевого поведения у взрослых и детей, психологом-консультантом Анастасией Вожаковой и выяснили, как питаться вегетарианцам, если они хотят отказаться от мяса, и стоит ли это делать.

«Я практически не берусь работать с веганами, так как очень тяжело работать так, чтобы человек был здоров. Когда говорят про то, что человек отказывается от мяса, это значит, что он отказывается от белка. Скорее всего, он получает достаточное количество белка из бобовых и других растительных продуктов», – говорит Анастасия. Однако все не так просто.

1. Чтобы у человека не вздувался живот после бобовых, их надо не только правильно замачивать и готовить, но нужно понимать, что должна быть хорошая микробиота, которая работает на твой организм.
2. Здоровая микробиота чаще всего появляется благодаря молоку. Даже если убран казеин, лактоза, веганы часто все равно отказываются от молока из-за моральных убеждений. И я с такими людьми не работаю, потому что это сказывается на их здоровье.
3. Есть разные аналоги молока и белка, однако я пока хороших не встречала.
4. Гемовое железо и негемовое железо. Чтобы оно поступало, его нужно пить дополнительно, особенно женщинам, которые теряют гемовое железо при менструации. Его обязательно надо потреблять, но многие веганы и от этого отказываются, потому что оно тоже сделано из животного.
5. Пробиотки и пребиотики. Обязательно должна нутрицефтическая поддержка, которую врачи добавляют на основе анализов.

«Для меня это очень больная тема, потому что это совсем нездоровое питание», – заключила Анастасия.

Фото: Цветкова Наталья/YouTube

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы