Открытие. Японское кафе «Ярумэн»

30 июля 2018

2018-й – год культуры Японии в России; Япония атакует. На месте «Евразии» на Загородном проспекте, 21-23, открылось кафе «Ярумэн» – по счету второе, первое уже три года работает на Малой Морской. «Яру» по-японски – делать, «мэн» (или «мен») – лапша. Получается «делаем лапшу»; главная еда в «Ярумэне» – рамен. Придумали японский суп с пшеничной лапшой китайцы, в культ возвели японцы. По популярности рамен можно сравнить с популярностью пиццы; в стране, где восходит солнце, десятки тысяч лапшичных, или раменных, где в огромных количествах поглощают лапшу с бульоном и разными добавками. Часто в японской раменной торгуют несколькими видами рамена и больше ничем.

В «Ярумэне» рамена предлагают штук семь версий – на мясном бульоне и со свининой, ростками сои, побегами бамбука, водорослями нори, мисо и маринованным вареным яйцом; для вегетарианцев готовят рамен на овощном бульоне. Порции большие – за большую миску рамена просят 350-400 руб. Лапшу едят быстро, чтоб не остыла и не размокла в бульоне, для этого в помощь палочки и ложка – палочки для лапши и всего остального, что и дает вкус рамену, ложка для бульона. Про эстетику лучше забыть – в Японии длинную лапшу втягивают с хлюпаньем и чавканьем и считают это шиком.

По заверениям совладельца Дмитрия Юркова, кухню в «Ярумэне» курируют японцы. В отличие от классической раменной, кроме рамена готовят еще много всего. В меню обошлись без иероглифов, названия блюд прописаны кириллицей, и слова «тофу сарада», «тонкацу», «караагэ» или «кюури но кюучан» обозначают вполне сермяжные вещи. Сарада – по-японски салат, дают сараду с зелеными листьями, с картошкой и яйцом, с изумрудными водорослями чукка, с тофу. Тонкацу – свиная отбивная в панировке на рисе с запеченным яйцом, еще одно суперпопулярное блюдо в Японии. Караагэ – маринованная курица, обжаренная в кляре. Кюури но кюучан – морковка с дайконом и малосольными огурцами в остро-соленом маринаде, а сёю – всем знакомый соевый соус. Японский карри – готовится со свининой, рисом, картофелем и морковью; делают суши с угрем, креветкой, красной икрой, лососем и тунцом. Жареные японские пельмени гедза дают в разных вариациях – с креветками и овощами, со свининой, с курицей и с овощами и на десерт – с яблочной начинкой.

Обстановка в «Ярумэне» – красно-черный японский минимализм. Простые деревянные столики, стройные ряды мисок для рамена на прилавке, на стене японские карпы нисикигои – символ счастья. Красные бумажные фонарики – классическая примета изакая, и это еще одно слово, которое придется выучить. Изакая – по-японски паб, он же бар; наливают саке и японское пиво.

Цитата из меню:

водоросли чукка с кунжутным маслом 120 руб.
жаренные в луковом масле эдамаме с юзу и солью 200 руб.
тонкацу (свиная отбивная, обжаренная в сухарях) 330 руб.
яки эби гедза (жареные пельмени с креветками и овощами) 220 руб.
японский карри кара (острый карри из свинины, лука, картофеля и моркови с белым рисом) 280 руб.
кайсэн-дон (белый рис с тунцом и лососем, креветкой и красной икрой) 450 руб.
мисо рамен (пшеничная лапша в мясном бульоне на основе мисо со свининой, маринованным бамбуком, нори, ростками сои и зеленым луком) 350 руб.
веган рамен (пшеничная лапша в овощном бульоне с водорослями вакаме, бамбуком, грибами куро и жареными овощами) 400 руб.
Японский рамэн в Петербурге Санкт-Петербург, Невский пр. 88 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в