2018-й – год культуры Японии в России; Япония атакует. На месте «Евразии» на Загородном проспекте, 21-23, открылось кафе «Ярумэн» – по счету второе, первое уже три года работает на Малой Морской. «Яру» по-японски – делать, «мэн» (или «мен») – лапша. Получается «делаем лапшу»; главная еда в «Ярумэне» – рамен. Придумали японский суп с пшеничной лапшой китайцы, в культ возвели японцы. По популярности рамен можно сравнить с популярностью пиццы; в стране, где восходит солнце, десятки тысяч лапшичных, или раменных, где в огромных количествах поглощают лапшу с бульоном и разными добавками. Часто в японской раменной торгуют несколькими видами рамена и больше ничем.
В «Ярумэне» рамена предлагают штук семь версий – на мясном бульоне и со свининой, ростками сои, побегами бамбука, водорослями нори, мисо и маринованным вареным яйцом; для вегетарианцев готовят рамен на овощном бульоне. Порции большие – за большую миску рамена просят 350-400 руб. Лапшу едят быстро, чтоб не остыла и не размокла в бульоне, для этого в помощь палочки и ложка – палочки для лапши и всего остального, что и дает вкус рамену, ложка для бульона. Про эстетику лучше забыть – в Японии длинную лапшу втягивают с хлюпаньем и чавканьем и считают это шиком.
По заверениям совладельца Дмитрия Юркова, кухню в «Ярумэне» курируют японцы. В отличие от классической раменной, кроме рамена готовят еще много всего. В меню обошлись без иероглифов, названия блюд прописаны кириллицей, и слова «тофу сарада», «тонкацу», «караагэ» или «кюури но кюучан» обозначают вполне сермяжные вещи. Сарада – по-японски салат, дают сараду с зелеными листьями, с картошкой и яйцом, с изумрудными водорослями чукка, с тофу. Тонкацу – свиная отбивная в панировке на рисе с запеченным яйцом, еще одно суперпопулярное блюдо в Японии. Караагэ – маринованная курица, обжаренная в кляре. Кюури но кюучан – морковка с дайконом и малосольными огурцами в остро-соленом маринаде, а сёю – всем знакомый соевый соус. Японский карри – готовится со свининой, рисом, картофелем и морковью; делают суши с угрем, креветкой, красной икрой, лососем и тунцом. Жареные японские пельмени гедза дают в разных вариациях – с креветками и овощами, со свининой, с курицей и с овощами и на десерт – с яблочной начинкой.
Обстановка в «Ярумэне» – красно-черный японский минимализм. Простые деревянные столики, стройные ряды мисок для рамена на прилавке, на стене японские карпы нисикигои – символ счастья. Красные бумажные фонарики – классическая примета изакая, и это еще одно слово, которое придется выучить. Изакая – по-японски паб, он же бар; наливают саке и японское пиво.
водоросли чукка с кунжутным маслом | 120 руб. |
жаренные в луковом масле эдамаме с юзу и солью | 200 руб. |
тонкацу (свиная отбивная, обжаренная в сухарях) | 330 руб. |
яки эби гедза (жареные пельмени с креветками и овощами) | 220 руб. |
японский карри кара (острый карри из свинины, лука, картофеля и моркови с белым рисом) | 280 руб. |
кайсэн-дон (белый рис с тунцом и лососем, креветкой и красной икрой) | 450 руб. |
мисо рамен (пшеничная лапша в мясном бульоне на основе мисо со свининой, маринованным бамбуком, нори, ростками сои и зеленым луком) | 350 руб. |
веган рамен (пшеничная лапша в овощном бульоне с водорослями вакаме, бамбуком, грибами куро и жареными овощами) | 400 руб. |