Открытие. Японское кафе «Ярумэн»

30 июля 2018

2018-й – год культуры Японии в России; Япония атакует. На месте «Евразии» на Загородном проспекте, 21-23, открылось кафе «Ярумэн» – по счету второе, первое уже три года работает на Малой Морской. «Яру» по-японски – делать, «мэн» (или «мен») – лапша. Получается «делаем лапшу»; главная еда в «Ярумэне» – рамен. Придумали японский суп с пшеничной лапшой китайцы, в культ возвели японцы. По популярности рамен можно сравнить с популярностью пиццы; в стране, где восходит солнце, десятки тысяч лапшичных, или раменных, где в огромных количествах поглощают лапшу с бульоном и разными добавками. Часто в японской раменной торгуют несколькими видами рамена и больше ничем.

В «Ярумэне» рамена предлагают штук семь версий – на мясном бульоне и со свининой, ростками сои, побегами бамбука, водорослями нори, мисо и маринованным вареным яйцом; для вегетарианцев готовят рамен на овощном бульоне. Порции большие – за большую миску рамена просят 350-400 руб. Лапшу едят быстро, чтоб не остыла и не размокла в бульоне, для этого в помощь палочки и ложка – палочки для лапши и всего остального, что и дает вкус рамену, ложка для бульона. Про эстетику лучше забыть – в Японии длинную лапшу втягивают с хлюпаньем и чавканьем и считают это шиком.

По заверениям совладельца Дмитрия Юркова, кухню в «Ярумэне» курируют японцы. В отличие от классической раменной, кроме рамена готовят еще много всего. В меню обошлись без иероглифов, названия блюд прописаны кириллицей, и слова «тофу сарада», «тонкацу», «караагэ» или «кюури но кюучан» обозначают вполне сермяжные вещи. Сарада – по-японски салат, дают сараду с зелеными листьями, с картошкой и яйцом, с изумрудными водорослями чукка, с тофу. Тонкацу – свиная отбивная в панировке на рисе с запеченным яйцом, еще одно суперпопулярное блюдо в Японии. Караагэ – маринованная курица, обжаренная в кляре. Кюури но кюучан – морковка с дайконом и малосольными огурцами в остро-соленом маринаде, а сёю – всем знакомый соевый соус. Японский карри – готовится со свининой, рисом, картофелем и морковью; делают суши с угрем, креветкой, красной икрой, лососем и тунцом. Жареные японские пельмени гедза дают в разных вариациях – с креветками и овощами, со свининой, с курицей и с овощами и на десерт – с яблочной начинкой.

Обстановка в «Ярумэне» – красно-черный японский минимализм. Простые деревянные столики, стройные ряды мисок для рамена на прилавке, на стене японские карпы нисикигои – символ счастья. Красные бумажные фонарики – классическая примета изакая, и это еще одно слово, которое придется выучить. Изакая – по-японски паб, он же бар; наливают саке и японское пиво.

Цитата из меню:

водоросли чукка с кунжутным маслом 120 руб.
жаренные в луковом масле эдамаме с юзу и солью 200 руб.
тонкацу (свиная отбивная, обжаренная в сухарях) 330 руб.
яки эби гедза (жареные пельмени с креветками и овощами) 220 руб.
японский карри кара (острый карри из свинины, лука, картофеля и моркови с белым рисом) 280 руб.
кайсэн-дон (белый рис с тунцом и лососем, креветкой и красной икрой) 450 руб.
мисо рамен (пшеничная лапша в мясном бульоне на основе мисо со свининой, маринованным бамбуком, нори, ростками сои и зеленым луком) 350 руб.
веган рамен (пшеничная лапша в овощном бульоне с водорослями вакаме, бамбуком, грибами куро и жареными овощами) 400 руб.
Японский рамэн в Петербурге Санкт-Петербург, Невский пр. 88 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы