Январь 2018-го: открытия в Петербурге

1 февраля 2018

Не проходит месяца, чтобы в Петербурге не открывался гастробар. В январе два: «Бивен’ь» на Петроградской (хоть и зовется гриль-баром) и «О» со скандинавским флером в переулке Пирогова. Хот-доги под игристое в Hot Dog & Brut на Литейном и mur_mur на Рубинштейна – только мясо и никаких котов.

Hot Dog & Brut. Игристое и хот-доги на Литейном

Игристое – пиво для богатых, хот-дог – социальный лифт, который уравнивает всех и вся, как голых в бане. Вослед за предшественниками из Антверпена и Лондона и Шеф Виталий Воробьев и ресторатор Глеб Бережной взялись подать в одном флаконе модный фастфуд и вечно модное вино с пузырьками. Hot Dog & Brut на углу Литейного и Некрасова – и не ресторан, потому что слишком аскетично, для кафе чересчур экстравагантно, для бара светло, для закусочной нарядно. Главный раздел в меню – с хот-догами, колбаски делают свиную классическую и пряную – на азиатский фасон; куриную с креветками; из баранины. Булочек пекут несколько видов, от ржано-пшеничной с семенами льна до черной с чернилами каракатицы и кунжутом. В разделе «Не хот-доги» дают все народные специалитеты: бургер с говяжьими ребрами, тако с разорванной свининой, куриные шашлычки. И the best hits от шефа Виталия Воробьева: черная шаверма с креветками и азиатским соусом, мексиканский бургер с халапеньо и свиные ребра барбекю. Винную карту строил Леонид Стерник. Напитка с пузырьками предлагают двадцать позиций, треть разливают по бокалам (от 200 руб.), в том числе два вида шампанского – из маленьких piccolo-бутылочек. А за 9900 станете героем на час: все заведение за ваш счет напоят игристым, и вот вы богаты и знамениты, и вокруг все друзья.

Цитата из меню:

хот-дог «Крестный отец» с маринованными овощами, фирменным кетчупом и горчицей 240 руб.
паназиатский хот-дог «Джеки Чан» в паровой булочке с колбаской из курицы и креветки 360 руб.
хот-дог «Кавказский пленник» с бараньей колбаской, овощами гриль и пряным томатным соусом 390 руб.
тако с разорванной свининой 320 руб.
черная шаверма с креветками и азиатским соусом 340 руб.
десерт «Холодная собака» 180 руб.

mur_mur. Мясной ресторан Рубинштейна

Мур-мур, мяукает вывеска, под ней в витринных окнах парят мясные отрубы. В первом зале в ресторане с ласковым названием mur_mur вас встречают мешки с сумахом и красным перцем, в двух других восточного базара поменьше, интимно колышутся над столами кисти абажуров, на открытой кухне живой огонь. В меню баранина и говядина во многих ракурсах и ипостасях, свинины нет – у одного из совладельцев турецкие корни, и в меню спецзначок для живущих по шариату: «Халяль». Баранину дают и каре, и целым боком, и лопаткой – готовят в тандыре. Много мраморной говядины – из нее готовят карпаччо с тартарами, и салаты, и даже шашлык, и бургеры, и блюдо с французским названием «Шато Бонфиле». Стейков семь видов; все сухого вызревания. Классикой не ограничились: готовят спагетти из мяса и даже суши. Из последнего блюда делают шоу, суши для вас и при вас сделает турецкий подданный, который выглядит вполне аутентично хотя бы уже потому, что не понимает по-русски. Зато понимает в мясе; тонкие кусочки сырой говядины, которые укутывают рис, обжигает горелкой, и суши пылают высоким огнем почти до потолка; всю эту почти византийскую эклектику посыпает стружкой картофеля, пармезаном и обжигает горелкой снова. Алкоголь есть – на мультикультурной Рубинштейна без него никак.

Цитата из меню:

тартар из мраморной говядины 450 руб.
мясные суши 350 руб.
бургер «Лукум» с мраморной говядиной, карамелизированным луком и чеддером 650 руб.
кюфте с сыром 470 руб.
острый кебаб из ягненка 500 руб.
рибай dried aged 1350 руб.
мясные спагетти 590 руб.
маринованный шашлык из говядины 900 руб.
стейк из лосося 920 руб.
ананас на гриле 800 руб.

Ресторан-бистро «О»

Устроители ресторана в переулке Пирогова придумали своему дебюту самое короткое название – из одной буквы, едва ли не самой емкой в алфавите. «О» искать – в творческом центре «Пальма», который спрятался в самом конце переулка в тихом центре. В «О» играют в скандинавское – деликатно. Обошлись без настенного мха и икеевской мебели. Стены двух просторных залов, где когда-то квартировало общество немецких ремесленников, сбили до грубой штукатурки, облагородили арки, по потолку пустили крупную волну; настелили паркет, расставили болотные кресла и яркие пуфы. По еде в «О» не придерживаются отдельных кулинарных направлений, смело мешают, комбинируют и шутят. В спрингроллах креветки играют роль не начинки, а самого ролла, в который завернули зеленые листья и посыпали острыми конфетами-желе. Кальмар уживается с редькой и чипсами из пармы, скумбрия – с чоризо. Грибной суп с огненным соусом шрирача приготовлен на вьетнамский манер; чечевица с кремом из тыквы с кориандром, имбирем и кунжутом – на индийский. Треску презентуют в легких обстоятельствах соуса из лакрицы и мятым пюре из моркови. Утку готовят шестнадцать часов и подают со свеклой, томленной со сливочным маслом и красным вином. А свиную рульку готовят все девяносто шесть: два дня в рассоле, два дня в сувиде, полчаса в духовке. Банальный, но в яблочко десерт – крем-брюле с бобами тонка; все вкусы в крем-брюле круглые, как буква в названии.

Цитата из меню:

скумбрия с фенхелем 320 руб.
язык с перловкой 390 руб.
чечевица с тыквой 280 руб.
треска с лакрицей 520 руб.
утка со свеклой 560 руб.
кальмар с редькой 300 руб.
говяжьи ребра с запеченной морковью (на компанию) 5500 руб.
малиновый сорбет с сельдереем 350 руб.
крем-брюле с бобами тонка 320 руб.

«Бивень». Гриль-бар на Петроградской

От названия бара на проспекте Медиков в одном из корпусов ЖК «Европа Сити» ждешь если не подвоха, то хипстерства. А тут камерный уют с фетровыми диванчиками, от открытой кухни идет тепло. Сталь, дерево, мерцание бокалов, маленькая зелень живет в полумраке. Разве что камина с огнем не хватает. Много еды готовят на гриле – креветки, к которым дают ядреный соус чимичурри с халапеньо, кинзой и чесноком; ребра для брускетты, которые маринуют в перце с кориандром и можжевеловой ягодой и зирой, потом томят с овощами и вином; луковый мармелад для паштета; жарят чоризо для томатного с мидиями супа. Сочетания небанальные – вы вряд ли часто встречаете в одной тарелке жареную скумбрию вместе с салатом колслоу, и вы вряд ли часто в салате колслоу встречаете имбирь и мед из акации. В куриный бульон кладут шотландское яйцо – обернутое в куриный фарш и зажаренное в панировке; в севиче с дорадо и авокадо – острый соус с чили и манго. Чаевничать предлагают неожиданно после всего этого радостного космополитизма – сентиментальный привет из СССР, орешки с вареной сгущенкой и фундуком.

Цитата из меню:

севиче из дорадо с авокадо и манго 220 руб.
буратта с томлеными сливами 460 руб.
тартар из говядины с картофельным муссом 350 руб.
томатный суп с мидиями 360 руб.
треска с морковным пюре 360 руб.
телячьи ребра со стейком из капусты 500 руб.
бургер с котлетой из мраморной говядины 360 руб.
чуррос с английским кремом 150 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в