На Малой Конюшенной открылся второй «Укроп», и название вегетарианского кафе-бистро на Марата стало названием уже сетевого проекта. Не так давно подобная метаморфоза произошла с вегетарианской же «Радой» - после нескольких лет существования кафе стало сетью. Характерно, что и в первом и во втором случае вегетарианцы избавились от бистрошного формата, стали респектабельнее.
В первом «Укропе» два формата на двух этажах: первый – дешевое бистро, второй – кафе, причем довольно дорогое для места, где не готовят мясных продуктов. «Укроп» на Конюшенной – это уже только кафе. Хотя почерк узнаваем и атмосфера нового заведения не отличается кардинально от кафе на Марата. Здесь старались создать атмосферу «дачной террасы»… У меня дежа-вю или несколько лет назад эти слова раздавались из уст пиарщиков каждого второго заведения массового формата? Дача, терраса – это подвесные качели в качестве посадочных мест, грубо окрашенное дерево (опять дежа вю), велосипеды-круизеры и штуки-атрибуты на стенках. На столах из светлого дерева, сделанных, как и весь интерьер, дизайнером Тимофеем Журавлевым, встречаются всякие суггестивные надписи такие как «Лето», «Море», «Сосна» и проч. Этот ход бесхитростен, как НЛП-тренинг и столь же бессодержателен. Впрочем, нужно признать, что в целом атмосфера получилась уютной и расслабляющей, находиться здесь комфортно. Вегетарианская суть удачно замаскирована обилием клише и «фишечек» - то есть заведение начинаешь воспринимать просто как вполне трендовое современное кафе, где главное – интерьер и стиль, а уж потом обращаешь внимание на гастрономическую специфику. Широкий шаг навстречу массам – здесь даже вино будут подавать!
Что касается той самой гастрономической специфики – то в «Укропе», в отличие от большинства вегетарианских мест, никогда не было ставки на индийскую экзотику – тут вполне европейская вегетарианско-веганская кухня, и выглядит она местами скучновато. В меню есть и бесспорно удачные позиции (например, сыроедческий черничный пирог, как бы дико не звучало название), и позиции откровенно непродуманные и несбалансированные. Многое может объяснить тот факт, что для нового кафе придумали много новых позиций (где-то треть), а шеф-повара в сети теперь нет. Говорят, что сейчас кто-то работает на испытательном сроке, но есть подозрение, что или работает совсем недавно и второпях продумывал рецептуры, или вообще шефа нет и креативом занимается… просто кто-то креативный. Впрочем, место проходное, имидж – модненький, а кухню, которая в этом сегменте (увы!) вторична – подтянут, хотя бы потому, что в дальнейшем планируются открытия на Петроградке и на Васильевском острове.
Цитата из меню. Салаты: Оливье с бататом – 220 р., салат из свежих овощей с авокадо – 220 р., теплый салат с чечевицей, шпинатом и творожным сыром – 230 р., теплый салат с запеченным бататом – 260 р. Супы: крем-суп из зеленого горошка с маслом лесного ореха – 260 р., тосканский с сельдереем – 260 р., крем-суп из брокколи – 220 р. Вторые блюда: паста с белыми грибами, вешенками и трюфельным маслом – 320 р., гречневая каша с овощами и грибами шиитаке – 260 р., равиоли с рукколой, шпинатом, домашним сыром и кедровыми орешками – 280 р., рулетики из цукини с итальянским сыром – 260 р., фалафель с хумусом и тар-таром из огурцов – 260 р., травяные котлетки с тар-таром из помидоров – 180 р., вареники с вишней и малиной – 220 р.
Адреса кафе «Укроп»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23 и Малая Конюшенная ул., 14