Открытие. Коптильня и бар «Топка»

11 апреля 2019

«Топка» открылась на Большом проспекте Петроградской стороны в доме 50/7, что на углу с улицей Шамшева, на месте кафе «Деловая колбаса». Суть «Топки» — бар с собственной коптильней, на вывеске так и написано: «Коптильня и бар». Главное в коптильне — мясо. Мясная тема дебютная для партнеров Николая Белоусова и Станислава Панфилова, которые строят вьетнамские кафе Joly Woo — уже сделали четыре в Петербурге и вот в Москве пятое кафе открылось по франшизе, а еще ирландские пабы «Финнеганс».

Коптильню видно из небольшого зала почти с любого места — с деревянных высоких скамеек у окон или с большого коммунального стола по центру, разделывают мясо сразу из-под ножа тут же на открытой кухне, можно подходить и наблюдать, как разбирают на волокна запеченную свинину или как с пылу с жару нарезают брискет — это говяжья грудинка, замаринованная и томленная при невысокой температуре ни много ни мало двенадцать часов. Цены и порции скорей всего вам понравятся: за куриную грудку «из топки» просят 280 руб., за порцию брискета — 430, за рваную свинину — 390. И курицу, и брискет, и свинину подают на деревянном подносе в компании салата коул слоу, перцами халапеньо, маринованным луком, огурцом, парой ломтей хлеба и двумя соусами, шансов уйти голодным практически не остается. Мясо из коптильни можно забирать с собой, так будет еще дешевле.

В других разделах меню авторства шефа Ильи Бибикова («Финнеганс») — раздел «Топка-ролл», «Омлеты», «Сэндвичи», где в каждом блюде то же копченое мясо. Пожалуй, мяса нет только в яблочной шарлотке и зеленом овощном салате с перепелиным яйцом — хотя в салат вам тоже добавят мясо, если попросите. В алкогольной карте предлагают пиво (в том числе разливное из шести кранов), вино от 230 руб. за бокал и большой выбор сидра. Летом планируют уличную террасу и дальше — построить еще много «Топок».

Совладелец коптильни и бара «Топка» Николай Белоусов:

«Наша главная задача — накормить наших гостей мясом собственного производства за доступные деньги. В «Топку» с самого начала стали приходить самые разные гости. Наша аудитория — это и молодежь от двадцати пяти, которая пьет пиво и ест роллы с копченым мясом, и взрослые (и даже пожилые) люди, которые смело заходят на брискет и рваную свинину. «Топка» на Петроградской — наш дебют в мясной нише, в планах тиражировать концепт и строить сеть».

Цитата из меню:

• Половина курицы из коптильни — 380 руб.
  • Брискет — 430 руб.
  • Ассорти из коптильни (рваная свинина, куриная ножка, брискет) — 650 руб.
  • Топка-ролл с копченой курицей — 290 руб.
  • Бобовая похлебка с копченым мясом — 250 руб.
  • Бараньи домашние колбаски — 390 руб.
  • Шарлотка яблочная — 190 руб.

Ресторан в Петроградском районе Санкт-Петербург, Большой Проспект Петроградской стороны, 50 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. «Галладай» Открытие. «Галладай»
  Открытие. Faces Bistrot Открытие. Faces Bistrot
  Открытие. Второй гастропаб «Иван да Марья» Открытие. Второй гастропаб «Иван да Марья»
  Открытие. Караоке-рюмочная «Евгенич» от Сергея Жукова Открытие. Караоке-рюмочная «Евгенич» от Сергея Жукова
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»