Открытие. «Сыроварня»

22 декабря 2017

Петербуржцы москвичей не любят. «Сыроварня» в Ковенском переулке едва открылась, а уже очередь и крики «Дорого! Понты! Зачем?». А не надо Петербург регионом называть.

В конце текущего года ведущий ресторатор столицы Аркадий Новиков открывается в Петербурге второй раз. Первый – бургерная «Фарш» напротив Гранд Отеля Европа. И вот «Сыроварня» – третья по счету (две работают в Москве на Красном Октябре и на Бадаевском заводе) и первая в Петербурге. Петербуржская самая большая – тысяча квадратных метров вместит 250 гостей. Это 67-й ресторан Novikov Group на сегодня, не считая сети пресловутого «Фарша». Империя, что скажешь.

С пространством работали сестры Сундуковы, известные умениями пространство грамотно зонировать и наполнять деталями. Интерьер деталями богат: много живой зелени, много поленниц и много снеди и провизии навынос – выложено в витринах, много посуды на полках, деревянных буфетов много, много светильников, много яблок и хурмы на прилавках, много буханок-батонов в хлебопекарне на открытой кухне, да и кухня сама огромная. И главное на ней – сырное производство.

Сырный отечественный бум одолевает российские рестораны не от хорошей жизни, это эмбарго дает плоды. «Сыроварня» – пример импортозамещения в действии. Русские, как выяснилось, любят сыр не меньше, чем итальянцы; в СССР сыра не было, после СССР сыр появился, и мы его распробовали. Выяснилось, нет людей, которые не любят сыр. Просто некоторые еще не нашли своего. Сыр – продукт почти наркотический, к нему привыкаешь и его хочешь. Пока речь идет о сыре молодом, до пармезана нам пока как до горгонзолы. Сыр в Ковенском переулке делают по итальянским лекалам, делают шесть видов: буратта, страчателла, моцарелла и рикотта – мягкие, качотта и халуми – полутвердые. Молоко пока только от волховских коров, из ежедневных 500 литров получается под 50 кг сыра. Отдельный сыр – отдельная технология, вот к примеру для халуми молоко пастеризуется, настаивается с закваской, доводится до нужной кислотности, нагревается, прессуется, отделяется от сыворотки и сыворотке варится. Реалити-шоу происходит тут же за стеклом.

Местные сыры можно употреблять a naturel – в чистом незамутненном виде или искать еду, куда они интегрированы: сырники из рикотты, треска с моцареллой, салат с лососем и страчателлой, фокачча с бураттой, запеченная качотта, халуми гриль. Если хочется просто сыра, но с чем-то малозначительным – дополнительно предлагают ворох руколы или горсть малосольных огурцов; в меню нет, за каждую опцию – 100 рублей. Кроме блюд с сыром куча блюд, свободных от сыра; «Сыроварню» заявляют деревенским рестораном, а на деле «Сыроварня» – ресторан итальянский, а значит, вечный. Еда, понятная всем: три вида фокаччи и пять видов брускетт, восемь видов пасты и дюжина – пиццы. Для особой понятности – хрестоматийные оливье, бефстроганов, рассольник «Ленинградский».

Вино: от 3200 до 18 тысяч за бутылку, по бокалам от 450 руб., в ближайших планах – дорогая «бургундия». Цены немаленькие – при том, что заявляют их ниже столичных, порции большие. «Сыроварня» – ресторан для тех, кто любит обстоятельно подкрепиться и где дают сыр из-под ножа. Жаль, со свежего сыра не похудеешь – и за что после этого петербуржцам любить московских рестораторов?

Цитата из меню:

буратта 390 руб.
моцарелла 350 руб.
страчателла 180 руб. за 100 г
запеченная качотта 850 руб.
фокачча с бураттой и базиликом 700 руб.
брускетта с тамбовским окороком 600 руб.
рассольник «Ленинградский» 400 руб.
тыквенный суп с рикоттой и крабом 560 руб.
папарделле с рагу из кролика 550 руб.
пицца пепперони 600 руб.
бефстроганов с картофелем 850 руб.
лосось терияки с салатом из огурца 870 руб.
судак с жареными кабачками 850 руб.
сырники из рикотты со сметаной и вареньем 350 руб.
маковый торт 350 руб.
Большой ресторан от Аркадия Новикова с собственным производством сыра Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская, европейская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в