Открытие: бар «Свитер с оленями»

8 августа 2012

Дата технического открытия – 8 августа 2012 года

В очень удачном месте, на канале Грибоедова, рядом с Невским, целых 8 лет находился кафе-бар под название «Blow Up». Существование его не было особенно заметно в городском масштабе. Теперь в этом помещении открылся весьма одиозный бар, который называется не как-нибудь, а «Свитер с оленями». Примечательно, что это новое заведение от Александра Затуливетрова, известного по ряду интересных ресторанных проектов.

Для многих заведений, открывшихся в последнее время, характерны заигрывания с молодежной культурой разной степени тяжести. Например, кафе «Лейка» с их фотофетишизмом, или паб «Хэратс» с околохипстерской музыкой в зале… Но после открытия «Свитера с оленями» все эти цитирования культурных стереотипов выглядят довольно робко.

Дело в том, что тему хипстерства здесь взяли как своего рода лейтмотив, который обыгран и подан даже в несколько утрированном, ироничном виде. По большому счету это наиболее адекватный и уместный контекст, в котором можно говорить о хипстерах: игра и несерьезное отношение.

Речь идет не о баре «для настоящих», этот факт даже отразили в дискрипторе причем с излишней прямолинейностью: «ложный хипстерский буфет». Целевая аудитория заведения не должна соответствовать блуждающим по интернету образам, скорее речь идет о том, чтобы дать качественному бару интересную идею, тем более что она на слуху.

Получается, что для молодежной аудитории – это тематическое место, с качественным предложением, для более широких масс – яркая эстетика, которая не вполне справедливо ассоциируется у многих с чем-то андерграундным.

Теперь подробнее о деталях. В заведении два зала на 60 посадок в общей сложности, причем в одном из помещений имеется сцена и достойное музыкальное оборудование. Характерно, что в оформлении нет ни одного оленя. Спокойные тона, состаренные столешницы и стулья со смешными чехлами, напоминающими модные штаны, много ковров и большой вязаный чехол со скандинавским узором на колонне в центре зала. В настоящий момент, пока до официального открытия далеко, интерьер доделывается и в ближайшее время в нем появится некоторое количество элементов призванных добавить колорита нордического леса.

Интерьер был создан в рекордно короткий срок, и основной трудностью был поиск дизайнеров, которые на интуитивном уровне понимали бы идею. Стоит ли удивляться, что таковыми оказались именно молодые специалисты.

Вообще в заведении трудится молодая команда, работа с которой, по словам опытного ресторатора Затуливетрова – дело интересное и полезное. В частности, на кухне работает молодой шеф-повар, разработавший довольно большое и разнообразное предложение. В меню входят блюда европейской кухни, популярные нынче тапас, паназиатское предложение, бургеры, блюда на мангале. Несмотря на обилие позиций, меню воспринимается легко. Здесь сказывается характерный подход руководителя бара: указывать цены не на позиции, а на разделы: то есть все салаты стоят 240 рублей, все супы 190, все бургеры 290 и так далее. Названия блюд сопровождаются краткими, но внятными пояснениями.

Карта бара в разработке: пока нет коктейльного предложения, без которого заведение подобного формата, конечно, обойтись не сможет.

Что касается музыкальной политики, то пока по четвергам, пятница и субботам звучит качественный живой джаз, однако возможно в скором времени музыкальный репертуар расширится.

Таким образом, в центре города, на пересечении путей миграции барно-ресторанной аудитории открылось заведение со смелой и симпатичной (хотя бы благодаря наличию самоиронии) идеей, разнообразным, качественным предложением и командой молодежи с А. Затуливетровым во главе. Остается надеяться, что все пойдет по плану и бар найдет ту самую «думающую аудиторию», для которой он и создается.

И по традиции – цитата из меню в конце статьи.

10 барных закускок (по 35 рублей за штуку): брускетта с томатами и песто, ролл лосось в сыре филадельфия, начос с сыром и чили перцем, шпротина на хлебе, тост с мини-цезарем, свекла с козьим сыром, теплый шпинатный капкейк с лисичками и бешамелем, теплый ржаной капкейк с лососем, теплый зерновой капкейк с куриным жульеном, мини эклер с ванильным, шоколадным или карамельным кремом.
Супы (190 р.): куриный суп с клецками, тайский острый суп Том Ям Кун с креветкой, тыквенный крем-капучино с имбирем и тыквенным песто, кокосовый Том Кха Кай с куриным мясом, наваристый грибной суп со сметаной и зеленью, американский кукурузный суп с куриным филе, копченным сыром и колбасками.
Салаты (240 р.): Кукольный салат (салат со шпинатом и жаренным виноградом, с куриной грудкой жареной на гриле, томатами черри, огурцами и фундуком, с апельсиновой заправкой), Апостоли Грек салат (классический греческий салат с помидорами, луком, огурцами, гигантскими оливками и ломтем сыра фета), Цезарь с курицей, Фирменный ростбиф-салат, салат Насосный (салат из помидоров, выращенных в поселке Насосный, кинзы, базилика, сладкого лука и ароматного масла), Кайсо Сарада (чука-салат из водорослей и орехового соуса собственного приготовления).
Бургеры – 5 видов по 290 р.
Основные блюда (390 р.): лосось на пару (или гриль) на подушке из водорослей Хияши Вакаме, жареный Камамбер с конфитюром из инжира в слоеном тесте со свекольным желе, свинина с жареной картошкой и капустным салатом, Греческая «Мусака» - с говядиной, баклажанами, картофелем под шапкой соуса «Бешамель», черная чечевица «BELUGA» с овощами и тимьяном, «Фиш энд чипс».
Мангал (420 р.): шляпка гигантского гриба «Портобелло», жаренная на мангале с острым соусом на основе бальзамико, овощное ассорти, бризолес – греческие отбивные на мангале с овощным салатом и греческой же питой (говядина, телятина, свинина, цыпленок).
Паназиатская кухня (340 р.): Пад Тай Каосан (лапша обжаренная с овощами, куриным филе и яйцом), Кунг Маммуанг Саппорт (ананас, манго, креветка с ореховым соусом), Кай Кунг Пао (курица с карри и орешками кешью), Пад Ныа Кхау (говядина с овощами и рисом), Кхао Пад Кап Кунг (рис, жареный с чили, креветками, свининой и овощами).

Адрес хипстер-буфета «Свитер с оленями»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Интересно, почему блюда паназиатской кухни имеют исключительно тайские названия?
grossmeister, любимая страна (после Бельгии) АБЗ.
"— Эй, а че у вас тут? — хипстероватый товарищ в рейбанах с интересом смотрит то на наши голые коленки, то на маффины. Отвечаем по факту. Парень явно воодушевлён фразой, что цену определяет он сам, поэтому берёт сразу 5 кексов и говорит, что деньги занесёт чуть позже. И правда, не обманул: через полчаса занёс 3 рубля и взял ещё один маффин на дорожку." )))
ВКУС, в это статье говорится, что "шеф-кондитер The Village Соня Качински", значит, у интернет-журнала ЕСТЬ СВОЙ шеф-кондитер? Наверное есть свой пожарный, судья и проктолог? Но я в понедельник же спрошу, почему у нас нет своего шеф-кондитера allcafe!
Борис, да, и ваще, хде питание по талонам с служебной столовке?
ВКУС, Вы не примазывайтесь к сервису редакционному! Вам талонов нашей столовой не дадут! Вы из другой организации. Блог не хотите вести...
Борис, так Вы это, Джину покормите, попу ей помоете, пока я буду блог вести и мороженку делать?
Она будет рада новым ботинкам и брукам.
Был там, хорошее место.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в