Открытие: бар «Свитер с оленями»

8 августа 2012

Дата технического открытия – 8 августа 2012 года

В очень удачном месте, на канале Грибоедова, рядом с Невским, целых 8 лет находился кафе-бар под название «Blow Up». Существование его не было особенно заметно в городском масштабе. Теперь в этом помещении открылся весьма одиозный бар, который называется не как-нибудь, а «Свитер с оленями». Примечательно, что это новое заведение от Александра Затуливетрова, известного по ряду интересных ресторанных проектов.

Для многих заведений, открывшихся в последнее время, характерны заигрывания с молодежной культурой разной степени тяжести. Например, кафе «Лейка» с их фотофетишизмом, или паб «Хэратс» с околохипстерской музыкой в зале… Но после открытия «Свитера с оленями» все эти цитирования культурных стереотипов выглядят довольно робко.

Дело в том, что тему хипстерства здесь взяли как своего рода лейтмотив, который обыгран и подан даже в несколько утрированном, ироничном виде. По большому счету это наиболее адекватный и уместный контекст, в котором можно говорить о хипстерах: игра и несерьезное отношение.

Речь идет не о баре «для настоящих», этот факт даже отразили в дискрипторе причем с излишней прямолинейностью: «ложный хипстерский буфет». Целевая аудитория заведения не должна соответствовать блуждающим по интернету образам, скорее речь идет о том, чтобы дать качественному бару интересную идею, тем более что она на слуху.

Получается, что для молодежной аудитории – это тематическое место, с качественным предложением, для более широких масс – яркая эстетика, которая не вполне справедливо ассоциируется у многих с чем-то андерграундным.

Теперь подробнее о деталях. В заведении два зала на 60 посадок в общей сложности, причем в одном из помещений имеется сцена и достойное музыкальное оборудование. Характерно, что в оформлении нет ни одного оленя. Спокойные тона, состаренные столешницы и стулья со смешными чехлами, напоминающими модные штаны, много ковров и большой вязаный чехол со скандинавским узором на колонне в центре зала. В настоящий момент, пока до официального открытия далеко, интерьер доделывается и в ближайшее время в нем появится некоторое количество элементов призванных добавить колорита нордического леса.

Интерьер был создан в рекордно короткий срок, и основной трудностью был поиск дизайнеров, которые на интуитивном уровне понимали бы идею. Стоит ли удивляться, что таковыми оказались именно молодые специалисты.

Вообще в заведении трудится молодая команда, работа с которой, по словам опытного ресторатора Затуливетрова – дело интересное и полезное. В частности, на кухне работает молодой шеф-повар, разработавший довольно большое и разнообразное предложение. В меню входят блюда европейской кухни, популярные нынче тапас, паназиатское предложение, бургеры, блюда на мангале. Несмотря на обилие позиций, меню воспринимается легко. Здесь сказывается характерный подход руководителя бара: указывать цены не на позиции, а на разделы: то есть все салаты стоят 240 рублей, все супы 190, все бургеры 290 и так далее. Названия блюд сопровождаются краткими, но внятными пояснениями.

Карта бара в разработке: пока нет коктейльного предложения, без которого заведение подобного формата, конечно, обойтись не сможет.

Что касается музыкальной политики, то пока по четвергам, пятница и субботам звучит качественный живой джаз, однако возможно в скором времени музыкальный репертуар расширится.

Таким образом, в центре города, на пересечении путей миграции барно-ресторанной аудитории открылось заведение со смелой и симпатичной (хотя бы благодаря наличию самоиронии) идеей, разнообразным, качественным предложением и командой молодежи с А. Затуливетровым во главе. Остается надеяться, что все пойдет по плану и бар найдет ту самую «думающую аудиторию», для которой он и создается.

И по традиции – цитата из меню в конце статьи.

10 барных закускок (по 35 рублей за штуку): брускетта с томатами и песто, ролл лосось в сыре филадельфия, начос с сыром и чили перцем, шпротина на хлебе, тост с мини-цезарем, свекла с козьим сыром, теплый шпинатный капкейк с лисичками и бешамелем, теплый ржаной капкейк с лососем, теплый зерновой капкейк с куриным жульеном, мини эклер с ванильным, шоколадным или карамельным кремом.
Супы (190 р.): куриный суп с клецками, тайский острый суп Том Ям Кун с креветкой, тыквенный крем-капучино с имбирем и тыквенным песто, кокосовый Том Кха Кай с куриным мясом, наваристый грибной суп со сметаной и зеленью, американский кукурузный суп с куриным филе, копченным сыром и колбасками.
Салаты (240 р.): Кукольный салат (салат со шпинатом и жаренным виноградом, с куриной грудкой жареной на гриле, томатами черри, огурцами и фундуком, с апельсиновой заправкой), Апостоли Грек салат (классический греческий салат с помидорами, луком, огурцами, гигантскими оливками и ломтем сыра фета), Цезарь с курицей, Фирменный ростбиф-салат, салат Насосный (салат из помидоров, выращенных в поселке Насосный, кинзы, базилика, сладкого лука и ароматного масла), Кайсо Сарада (чука-салат из водорослей и орехового соуса собственного приготовления).
Бургеры – 5 видов по 290 р.
Основные блюда (390 р.): лосось на пару (или гриль) на подушке из водорослей Хияши Вакаме, жареный Камамбер с конфитюром из инжира в слоеном тесте со свекольным желе, свинина с жареной картошкой и капустным салатом, Греческая «Мусака» - с говядиной, баклажанами, картофелем под шапкой соуса «Бешамель», черная чечевица «BELUGA» с овощами и тимьяном, «Фиш энд чипс».
Мангал (420 р.): шляпка гигантского гриба «Портобелло», жаренная на мангале с острым соусом на основе бальзамико, овощное ассорти, бризолес – греческие отбивные на мангале с овощным салатом и греческой же питой (говядина, телятина, свинина, цыпленок).
Паназиатская кухня (340 р.): Пад Тай Каосан (лапша обжаренная с овощами, куриным филе и яйцом), Кунг Маммуанг Саппорт (ананас, манго, креветка с ореховым соусом), Кай Кунг Пао (курица с карри и орешками кешью), Пад Ныа Кхау (говядина с овощами и рисом), Кхао Пад Кап Кунг (рис, жареный с чили, креветками, свининой и овощами).

Адрес хипстер-буфета «Свитер с оленями»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Интересно, почему блюда паназиатской кухни имеют исключительно тайские названия?
grossmeister, любимая страна (после Бельгии) АБЗ.
"— Эй, а че у вас тут? — хипстероватый товарищ в рейбанах с интересом смотрит то на наши голые коленки, то на маффины. Отвечаем по факту. Парень явно воодушевлён фразой, что цену определяет он сам, поэтому берёт сразу 5 кексов и говорит, что деньги занесёт чуть позже. И правда, не обманул: через полчаса занёс 3 рубля и взял ещё один маффин на дорожку." )))
ВКУС, в это статье говорится, что "шеф-кондитер The Village Соня Качински", значит, у интернет-журнала ЕСТЬ СВОЙ шеф-кондитер? Наверное есть свой пожарный, судья и проктолог? Но я в понедельник же спрошу, почему у нас нет своего шеф-кондитера allcafe!
Борис, да, и ваще, хде питание по талонам с служебной столовке?
ВКУС, Вы не примазывайтесь к сервису редакционному! Вам талонов нашей столовой не дадут! Вы из другой организации. Блог не хотите вести...
Борис, так Вы это, Джину покормите, попу ей помоете, пока я буду блог вести и мороженку делать?
Она будет рада новым ботинкам и брукам.
Был там, хорошее место.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в