Дата технического открытия – 8 августа 2012 года
Для многих заведений, открывшихся в последнее время, характерны заигрывания с молодежной культурой разной степени тяжести. Например, кафе «Лейка» с их фотофетишизмом, или паб «Хэратс» с околохипстерской музыкой в зале… Но после открытия «Свитера с оленями» все эти цитирования культурных стереотипов выглядят довольно робко.
Дело в том, что тему хипстерства здесь взяли как своего рода лейтмотив, который обыгран и подан даже в несколько утрированном, ироничном виде. По большому счету это наиболее адекватный и уместный контекст, в котором можно говорить о хипстерах: игра и несерьезное отношение.
Речь идет не о баре «для настоящих», этот факт даже отразили в дискрипторе причем с излишней прямолинейностью: «ложный хипстерский буфет». Целевая аудитория заведения не должна соответствовать блуждающим по интернету образам, скорее речь идет о том, чтобы дать качественному бару интересную идею, тем более что она на слуху.
Получается, что для молодежной аудитории – это тематическое место, с качественным предложением, для более широких масс – яркая эстетика, которая не вполне справедливо ассоциируется у многих с чем-то андерграундным.
Интерьер был создан в рекордно короткий срок, и основной трудностью был поиск дизайнеров, которые на интуитивном уровне понимали бы идею. Стоит ли удивляться, что таковыми оказались именно молодые специалисты.
Вообще в заведении трудится молодая команда, работа с которой, по словам опытного ресторатора Затуливетрова – дело интересное и полезное. В частности, на кухне работает молодой шеф-повар, разработавший довольно большое и разнообразное предложение. В меню входят блюда европейской кухни, популярные нынче тапас, паназиатское предложение, бургеры, блюда на мангале. Несмотря на обилие позиций, меню воспринимается легко. Здесь сказывается характерный подход руководителя бара: указывать цены не на позиции, а на разделы: то есть все салаты стоят 240 рублей, все супы 190, все бургеры 290 и так далее. Названия блюд сопровождаются краткими, но внятными пояснениями.
Что касается музыкальной политики, то пока по четвергам, пятница и субботам звучит качественный живой джаз, однако возможно в скором времени музыкальный репертуар расширится.
Таким образом, в центре города, на пересечении путей миграции барно-ресторанной аудитории открылось заведение со смелой и симпатичной (хотя бы благодаря наличию самоиронии) идеей, разнообразным, качественным предложением и командой молодежи с А. Затуливетровым во главе. Остается надеяться, что все пойдет по плану и бар найдет ту самую «думающую аудиторию», для которой он и создается.
И по традиции – цитата из меню в конце статьи.
10 барных закускок (по 35 рублей за штуку): брускетта с томатами и песто, ролл лосось в сыре филадельфия, начос с сыром и чили перцем, шпротина на хлебе, тост с мини-цезарем, свекла с козьим сыром, теплый шпинатный капкейк с лисичками и бешамелем, теплый ржаной капкейк с лососем, теплый зерновой капкейк с куриным жульеном, мини эклер с ванильным, шоколадным или карамельным кремом.
Супы (190 р.): куриный суп с клецками, тайский острый суп Том Ям Кун с креветкой, тыквенный крем-капучино с имбирем и тыквенным песто, кокосовый Том Кха Кай с куриным мясом, наваристый грибной суп со сметаной и зеленью, американский кукурузный суп с куриным филе, копченным сыром и колбасками.
Салаты (240 р.): Кукольный салат (салат со шпинатом и жаренным виноградом, с куриной грудкой жареной на гриле, томатами черри, огурцами и фундуком, с апельсиновой заправкой), Апостоли Грек салат (классический греческий салат с помидорами, луком, огурцами, гигантскими оливками и ломтем сыра фета), Цезарь с курицей, Фирменный ростбиф-салат, салат Насосный (салат из помидоров, выращенных в поселке Насосный, кинзы, базилика, сладкого лука и ароматного масла), Кайсо Сарада (чука-салат из водорослей и орехового соуса собственного приготовления).
Бургеры – 5 видов по 290 р.
Основные блюда (390 р.): лосось на пару (или гриль) на подушке из водорослей Хияши Вакаме, жареный Камамбер с конфитюром из инжира в слоеном тесте со свекольным желе, свинина с жареной картошкой и капустным салатом, Греческая «Мусака» - с говядиной, баклажанами, картофелем под шапкой соуса «Бешамель», черная чечевица «BELUGA» с овощами и тимьяном, «Фиш энд чипс».
Мангал (420 р.): шляпка гигантского гриба «Портобелло», жаренная на мангале с острым соусом на основе бальзамико, овощное ассорти, бризолес – греческие отбивные на мангале с овощным салатом и греческой же питой (говядина, телятина, свинина, цыпленок).
Паназиатская кухня (340 р.): Пад Тай Каосан (лапша обжаренная с овощами, куриным филе и яйцом), Кунг Маммуанг Саппорт (ананас, манго, креветка с ореховым соусом), Кай Кунг Пао (курица с карри и орешками кешью), Пад Ныа Кхау (говядина с овощами и рисом), Кхао Пад Кап Кунг (рис, жареный с чили, креветками, свининой и овощами).
Адрес хипстер-буфета «Свитер с оленями»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 22
Она будет рада новым ботинкам и брукам.