Рестораны Петербурга: обзор мартовских открытий

31 марта 2016

31 марта 2016 года

Первый весенний месяц расщедрился на открытия. Большинство – с идеей, по-народному говоря, концептуальные. Это значит - где не хотят потрафить всем и сразу, а гнут свою линию. Случилась пара знаковых событий: «КоКоКо» поменял локацию, переехав в отель «W St. Peterburg», «Una» появился при ДЛТ в Волынском переулке. Кто-то прислушивается ко времени и открывает фастфуд – «Кулёк» от FRG, кто-то находит себя в экзотике – корейский «Kim&Chi». Кто-то специализируется на вине - «The Safe». Ну и возврат к корням никто не отменял: кухня homo soveticus в первой точке московской сети «Вареничная №1» и ностальгия по СССР в ресторане «Коммуналка» от Стаса, не побоимся этого имени, Михайлова.

«Kim&Chi». Кафе быстрого питания по-корейски

Над деревянными столами и лимонными стульями по адресу Большая Конюшенная, 15, распластался корейский дракон. Четырехпалый мифологический змей появился на низких сводах бывшей пирожковой «Плюшкин дом» неслучайно: здесь теперь торгуют корейской едой. Помещение небольшое, светлое – даром что находится в цоколе и будто игрушечное, как и инфантильный k-pop из колонок.

Открыли корейское кафе Екатерина и Татьяна Корнеевы и Ирина Карагазян – назвали в честь кулинарного символа Кореи, ведь без ферментированной пекинской капусты кимчи вы в Корее не поедите.

Ресторан «Kim&Chi»

Что корейцу хорошо, то русскому не очень: как известно, корейская еда бывает сильно острая и просто острая. Особо жгучие позиции: оджино поккым – мгновенно обжаренные кальмары с овощами в кисло-сладком соусе, кимчи чиге – острая похлебка из свинины, кимчи и тофу, ои собаги - огурцы с ферментированной морковью в соусе из красного перца, отмечены в меню огненным значком. Но неострое готовят конечно тоже: например лапшу из батата, па чон - панкейк из зеленого лука. Для любителей джанк-фуда дают сильно популярный в Корее картофель торнадо - чипсы-спиральки, нанизанные на палочку; фри дог – жаренную во фритюре сосиску, дополнительно завернутую в картошку фри, и пуннопан – маленькие сладкие пирожки в форме рыбки-карпа. Рыбки неострые.

Пибимпап
Пибимпап

Цитата из меню ресторана «Kim&Chi»: пэчу кимчи (ферментированная пекинская капуста, заправленная пастой из перца) – 160 руб., кимпап (роллы с говядиной и свежими овощами) – 300 руб., пибимпап (рис с маринованными овощами и яйцом) – 360 руб., джеюк поккым (стир-фрай из свинины с овощами в остро-сладком соусе) – 370 руб., чапче (стеклянная лапша из батата с овощами вок) – 260 руб., хемуль кочи (шашлычки из морепродуктов с кунжутно-соевым соусом) – 380 руб., кимчи манду (паровые пельмени с ферментированной пекинской капустой и тофу) – 240 руб.

«Una». Ресторан с авторской едой при ДЛТ

Именное заведение при дорогом универмаге – вещь редкая, да и дорогой универмаг товар штучный. «Una» открылся в первом этаже Дома Ленинградской торговли. Обстановка сдержанная: стены из ореха, люстры из латуни, в панорамных окнах буржуазно-деловой Волынский переулок.

В силу небольшого размера меню обещает быть подвижным; отвечает за ротацию и кухню Игорь Зорин («ZimaLeto», «Публика кафе»). Борщей, как и цезаря с карбонарой, нет. Зато много ризотто: с крабом, из пастернака и из груши; готовят консоме из петуха, утиную ножку с булгуром, лингвине с рикоттой. Родным включением на фоне проевропейской этой еды выступает крем-суп из репы с лавандой.

Треска с чёрным ризотто из пастернака
Треска с чёрным ризотто из пастернака

Алкогольную карту делал Дмитрий Волога, часть винных запасов представлена напоказ за стеклом прямо в зале. Покупки можно и нужно обмывать практически не отходя от кассы: совладелица «Una» Наталья Девяткина не скрывает, что ресторан работает в первую очередь для покупателей универмага.

Ресторан «Una»
Ресторан «Una»

Цитата из меню ресторана «Una»: пастрами из тунца – 490 руб., теплый салат с осьминогом и тыквой – 490 руб., консоме из петуха с клецками из красной фасоли – 260 руб., крем-суп из репы с лавандой – 330 руб., треска с черным ризотто из пастернака – 660 руб., морские гребешки с соусом из ячменя – 890 руб., говяжьи щечки с черным картофелем и инжиром – 780 руб., грушевое ризотто – 290 руб., крем-кейк с томатами и ванилью – 310 руб.

«Вареничная №1». Вареники и не только от столичной сети на Лиговке

Построила первую в Петербурге «Вареничную №1» аккурат напротив «Галереи» «FM Group»; в столице работают уже семь кафе. Идея - еда по советским мотивам в окружении аутентичных интерьеров.

Небольших залов три – тут на подоконнике «Зингер», тут занавесочки из ситца, тут действующая радиола «Урал 111». Соблазн погрузиться в прошлое велик: вместо какого-нибудь «Коммерсанта» предлагают «Правду» пятидесятилетней давности. И почему бы не помедитировать над текстом про то, как граждане США встретили доклад Л.И. Брежнева. Сам он в довершение инсайда в окружении Политбюро помещается на стенах.

Кафе «Вареничная №1»
Кафе «Вареничная №1»

Содержание адекватно форме: в меню кулинарные удовольствия Homo soveticus. На первых страницах титульный продукт в разных ипостасях, вареники дают с капустой, бараниной, по-полтавски и с черной смородиной. Почти так же внушителен раздел пельменей; еще предлагают глазунью в чугунной сковороде, холодец, соления, борщ, чебуреки и ставшие приметой времени макароны по-флотски.

Блины с куриной печенью и морковью
Блины с куриной печенью и морковью

Цитата из меню кафе «Вареничная №1»: вареники с вишней - 195 руб., вареники с телятиной - 260 руб., вареники с капустой и грибами и поджаркой - 260 руб., пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком - 260 руб., винегрет - 195 руб., смалец с гренками и солеными огурцами - 195 руб., домашняя буженина с горчицей - 310 руб., форшмак с гренками - 195 руб., суп гороховый - 250 руб., цыпленок по-строгановски с пюре - 430 руб., макароны по-флотски - 160 руб., чебуреки с бараниной - 220 руб., драники с грибами - 220 руб., блины с медом - 180 руб.

«КоКоКо» на Вознесенском: русская кухня на месте ресторана А. Дюкасса

Если долго мучиться, что-нибудь получится – возможно, так говорили или по крайней мере думали устроители «КоКоКо» еще пару лет назад, когда в ресторан на улице Некрасова гость шел исключительно в гомеопатических дозах. Все три года на кухне «КоКоКо» готовили из российского продукта, больше того - продукта фермерского и сезонного. До санкций многие лозунг этот использовали - только мало кто в ризотто клал перловку или вместо сибаса готовил судака. В один момент «Завтрак туриста» сотнями копий разошелся по соцсетям, о «КоКоКо» заговорили в столице, шеф Гришечкин вошел в пятерку сильнейших шефов Питера, ресторан задышал и зажил. А в нынешнем марте «КоКоКо» сменил локацию и открылся в отеле «W St. Peterburg».

На новом адресе по Вознесенскому проспекту люстры переливаются в перьях павлиньих, на деревянном панно лисы шепчутся с мухоморами, мерцают на фоне бирюзовых стен позолоченные столешницы.

Ресторан «КоКоКо»
Ресторан «КоКоКо»

Еда в этой легкомысленной обстановке выходит русская постмодерновая. Что ни блюдо, то наизнанку выдумывает концепт-шеф Игорь Гришечкин. Овощной салат - из девяти видов овощей и корнеплодов с густой заправкой из меда с горчичным маслом и овсяной гранолой. Винегрет - холодный суп на помидорном рассоле, со сметаной, хреном и жидким азотом. Из продукта выжимается гастрономический максимум; так, медовик исполнен на манер сот из двух видов меда, из акации и гречишного, и доступен с мороженым из воска. Хиты из прежнего меню все на местах: и «Завтрак туриста», и цыпленок в сене, и «Мамин любимый цветок».

Ресторан «КоКоКо»
Ресторан «КоКоКо»

Итак, взамен профранцузского ресторана «Mix» с рулевым культовым Дюкассом теперь работает русский ресторан «КоКоКо» - в котором кормят балтийской килькой и гороховым киселем. Прав господин Шнуров, чья жена Матильда здесь командует парадом: «Всё будет как будет, а будет ништяк».

Цитата из меню ресторана «КоКоКо»: террин из печени трески с хрустящей бриошью и яблочным чатни – 370 руб., салат «Витаминный» из сезонных овощей с гранолой с заправкой на основе горчичного масла, паштеты с луковым вареньем и горячими тостами из ржаного хлеба – 590 руб., «Гороховый кисель» на манер хумуса с хрустящими хлебцами из семян льна – 210 руб., крем-суп из корня сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина – 410 руб., рассольник «Ленинградский» - 350 руб., цыпленок в сене – 750 руб., буженина из свиной шеи с кремом из жареной капусты и капустным роллом – 650 руб., медовик с мороженым из воска – 350 руб., клюква в сахаре для Анны Павловой – 590 руб.

«The Safe». Винотека с едой на Московском

Московский проспект стремительно осваивается. Ресторан «The Safe» на углу с Авиационной улицей открыли Василий и Юлия Рудницкие - в сообществе с бывшим бренд-сомелье «Italy Restaurant Group» Анной Москвитиной, с которой семейная пара познакомилась в эногастрономической поездке.

На серьезное отношение к вину намекают многие бокалы, парящие над столами, и собственно сейф – оставшийся со времен проживавшего тут банка. Согласно традиции, сейф продолжают использовать по назначению – только вместо денег хранят вино.

По сути, «The Safe» не ресторан, а винотека – а как еще можно называть заведение, где винное меню в разы больше основного? В алкокарте кроме многих вин от «а» до «я» имеются и кошерные, и биодинамические. Для искушенных и интересующихся представлены два сета – в каждом по десятку позиций бароло, соответственно по 1900 и 3500 руб.; тематику сетов обещают ротировать.

Ресторан «The Safe»
Ресторан «The Safe»

На кухне главный Дмитрий Рощин («Tatin»). Выделяется раздел «Тапас» - тапасы готовят прямо в зале, за укутанной макраме стойкой-баром. Среди тапасов печеные перцы, парма с грушей, вяленые томаты. Также велик раздел «Raw» - тартаров готовят много, от канонического лососевого до тартара из свеклы; в горячем дают ризотто и карбонару, топ-блейд с перловкой, осьминога с кускусом, поленту с сулугуни. Средиземноморская эта еда вполне уместна в пастельных оттенках и спокойной акустической ситуации.

Суп из тыквы с тигровыми креветками
Суп из тыквы с тигровыми креветками

Цитата из меню ресторана «The Safe»: паштет из копченой рыбы на чипсах из нори - 140 руб., ростбиф с соусом из голубого сыра на чипсах из гречки - 180 руб., тартар из свеклы с муссом из козьего сыра - 260 руб., севиче из осьминога - 390 руб., судак с томатами в винном соусе - 420 руь., карбонара с копченой уткой - 360 руб., ризотто с белыми грибами - 620 руб., стейк топ блейд с перловкой и квасом 590 руб., томатный суп с копченым сыром - 240 руб., теплая груша в сиропе из вальполичеллы - 210 руб., медовик в банке - 260 руб.

«Jezve». Кофе и шоколад

В «Индийских специях» на Восстания, 22, где торгуют ламинарией, льняной мукой, кокосовыми чипсами и другой не менее полезной аюрведой, открылся кофейный буфет «Jezve». Эфиопский кофе, шоколад с бадьяном, масалу – чай с молоком, кардамоном и другими индийскими ароматами и вкусами устроительница Снежана Малейченко варит в рукодельных джезвах на кварцевом песке.

В витрине выложены созвучные напиткам сладости из натуральных ингредиентов: лукум со вкусом банана, клубники или розы, десерт ладду, какао-бобы в шоколаде. Скоро появятся сыроедческие конфеты от Маши Кубэ; когда в лавке сорганизуют столики, пить горячий шоколад и заедать бурфи станет сподручней.

Кофейня «Jezve»
Кофейня «Jezve»

Цитата из меню кофейни «Jezve»: кофе на песке с кардамоном, лавандой, корицей, мускатным орехом и гвоздикой – 60 руб., масала-чай – 60 руб., лукум – 30 руб., конфета бурфи – 30 руб., шелковица в шоколаде – 30 руб.

«Коммуналка». Народный ресторан от народного артиста

Открыть свой ресторан Стасу Михайлову предлагали давно. Легенда гласит следующее. Будучи в Кишиневе, господин артист зашел в местный ресторан «Коммуналка». И так ресторан пришелся ему по душе, что было принято решение о покупке франшизы и перевоз большей части команды в Петербург. Чтобы открыть эту самую «Коммуналку» в Петербурге – и не где-нибудь, а на Петроградской стороне.

Все, что вы сразу подумали про ресторан с таким говорящим названием, верно. Ресторан, как и положено ему быть, большой, даже слишком; можно садиться на галерее у окон с видом на проспект Медиков, можно уединяться под раскидистым абажуром в приватном зале или забираться по крутой лестнице на второй этаж. Скатерти в крахмале, стены в монохромных фото медиалиц ушедших эпох, от Куравлева до Есенина, на полках гармошки и матрешки. В динамиках поют про далекий пролив Лаперуза.

Ресторан «Коммуналка»
Ресторан «Коммуналка»

В меню советская гастрономия, пищевые привычки тех, кто помнит, как говорят на известном радио, бутылочный кефир с зеленой крышечкой из фольги и сладкую газировку за три копейки. Градус народной лояльности призваны повысить уменьшительно-ласкательные суффиксы в меню: картошечка, грибочки, нарезочка. Всю классику жанра безусловно предлагают в «Коммуналке», а еще котлеты, оливье, селедку под шубой, студень, шашлык и макароны по-флотски.

Ресторан «Коммуналка»
Ресторан «Коммуналка»

В сухом остатке имеем: скупой список питерских ресторанов под патронажем селебритис (Шнуров, Розенбаум) пополнился. Выбор Питера как стартовой площадки для тиражирования «Коммуналок» – а оно грядет, по словам Михайлова, по всей России, - объясняется особой любовью к городу на Неве. В петербуржскую «Коммуналку» начинающий ресторатор обещает регулярно наведываться. В его отсутствие местная достопримечательность – распорядитель Леопольд Казимирович в тельняшке и лицом Анатолия Папанова.

Цитата из меню ресторана «Коммуналка»: грибочки сборные со сметаной и лучком - 350 руб., форшмак - 300 руб., цыпленок табака - 590 руб., макароны по-флотски - 360 руб., котлета щучья с пюре и зеленью - 450 руб., жареная кровяная колбаса - 440 руб., шашлык из свинины - 200 руб., люля-кебаб из баранины - 510 руб., медовик - 300 руб., эклер - 230 руб.

«Кулёк». Фастфуд от FRG на месте «Лаймы»

Заграничное понятие стритфуд уже давно новояз, но рестораторы последнее время любят использовать его не прямо по назначению. И называют стрифудом не еду, которая на улице продается, а технологически быструю в приготовлении. Иными словами, фастфуд. «Food Retail Group» продолжает осваивать Невский и ближайшие к нему окрестности: у выхода из станции метро «Канал Грибоедова» в первом этаже FRG открыло второй «Кулёк» (первый с прошлого лета работает на Сенной).

Теперь стены, в которых последнюю тысячу лет работало бистро «Лайма», украшают вызывающие постеры Пушкина и Толстого. Присесть предлагают на деревянных уличных скамьях или за столами-катушками под оголенными лампочками. Дают в целом то, что и должно давать на одном из самых оживленных перекрестков города: шаверму шести видов, хот-доги и бургеры – все это и правда можно забирать с собой на улицу в фирменных кульках, и даже лапшу-вок в картонных коробочках.

Цитата из меню кафе «Кулёк»: шаверма с фалафелем – 180 руб., вок с курицей – 250 руб., салат кол слоу – 80 руб., куриный суп с лапшой – 90 руб., бургер – 180 руб., сырные шарики – 150 руб., хот-дог с луковыми кольцами – 150 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в