31 марта 2016 года
Первый весенний месяц расщедрился на открытия. Большинство – с идеей, по-народному говоря, концептуальные. Это значит - где не хотят потрафить всем и сразу, а гнут свою линию. Случилась пара знаковых событий: «КоКоКо» поменял локацию, переехав в отель «W St. Peterburg», «Una» появился при ДЛТ в Волынском переулке. Кто-то прислушивается ко времени и открывает фастфуд – «Кулёк» от FRG, кто-то находит себя в экзотике – корейский «Kim&Chi». Кто-то специализируется на вине - «The Safe». Ну и возврат к корням никто не отменял: кухня homo soveticus в первой точке московской сети «Вареничная №1» и ностальгия по СССР в ресторане «Коммуналка» от Стаса, не побоимся этого имени, Михайлова.
«Kim&Chi». Кафе быстрого питания по-корейски
Над деревянными столами и лимонными стульями по адресу Большая Конюшенная, 15, распластался корейский дракон. Четырехпалый мифологический змей появился на низких сводах бывшей пирожковой «Плюшкин дом» неслучайно: здесь теперь торгуют корейской едой. Помещение небольшое, светлое – даром что находится в цоколе и будто игрушечное, как и инфантильный k-pop из колонок.
Открыли корейское кафе Екатерина и Татьяна Корнеевы и Ирина Карагазян – назвали в честь кулинарного символа Кореи, ведь без ферментированной пекинской капусты кимчи вы в Корее не поедите.
Что корейцу хорошо, то русскому не очень: как известно, корейская еда бывает сильно острая и просто острая. Особо жгучие позиции: оджино поккым – мгновенно обжаренные кальмары с овощами в кисло-сладком соусе, кимчи чиге – острая похлебка из свинины, кимчи и тофу, ои собаги - огурцы с ферментированной морковью в соусе из красного перца, отмечены в меню огненным значком. Но неострое готовят конечно тоже: например лапшу из батата, па чон - панкейк из зеленого лука. Для любителей джанк-фуда дают сильно популярный в Корее картофель торнадо - чипсы-спиральки, нанизанные на палочку; фри дог – жаренную во фритюре сосиску, дополнительно завернутую в картошку фри, и пуннопан – маленькие сладкие пирожки в форме рыбки-карпа. Рыбки неострые.
«Una». Ресторан с авторской едой при ДЛТ
Именное заведение при дорогом универмаге – вещь редкая, да и дорогой универмаг товар штучный. «Una» открылся в первом этаже Дома Ленинградской торговли. Обстановка сдержанная: стены из ореха, люстры из латуни, в панорамных окнах буржуазно-деловой Волынский переулок.
В силу небольшого размера меню обещает быть подвижным; отвечает за ротацию и кухню Игорь Зорин («ZimaLeto», «Публика кафе»). Борщей, как и цезаря с карбонарой, нет. Зато много ризотто: с крабом, из пастернака и из груши; готовят консоме из петуха, утиную ножку с булгуром, лингвине с рикоттой. Родным включением на фоне проевропейской этой еды выступает крем-суп из репы с лавандой.
Алкогольную карту делал Дмитрий Волога, часть винных запасов представлена напоказ за стеклом прямо в зале. Покупки можно и нужно обмывать практически не отходя от кассы: совладелица «Una» Наталья Девяткина не скрывает, что ресторан работает в первую очередь для покупателей универмага.
«Вареничная №1». Вареники и не только от столичной сети на Лиговке
Построила первую в Петербурге «Вареничную №1» аккурат напротив «Галереи» «FM Group»; в столице работают уже семь кафе. Идея - еда по советским мотивам в окружении аутентичных интерьеров.
Небольших залов три – тут на подоконнике «Зингер», тут занавесочки из ситца, тут действующая радиола «Урал 111». Соблазн погрузиться в прошлое велик: вместо какого-нибудь «Коммерсанта» предлагают «Правду» пятидесятилетней давности. И почему бы не помедитировать над текстом про то, как граждане США встретили доклад Л.И. Брежнева. Сам он в довершение инсайда в окружении Политбюро помещается на стенах.
Содержание адекватно форме: в меню кулинарные удовольствия Homo soveticus. На первых страницах титульный продукт в разных ипостасях, вареники дают с капустой, бараниной, по-полтавски и с черной смородиной. Почти так же внушителен раздел пельменей; еще предлагают глазунью в чугунной сковороде, холодец, соления, борщ, чебуреки и ставшие приметой времени макароны по-флотски.
«КоКоКо» на Вознесенском: русская кухня на месте ресторана А. Дюкасса
Если долго мучиться, что-нибудь получится – возможно, так говорили или по крайней мере думали устроители «КоКоКо» еще пару лет назад, когда в ресторан на улице Некрасова гость шел исключительно в гомеопатических дозах. Все три года на кухне «КоКоКо» готовили из российского продукта, больше того - продукта фермерского и сезонного. До санкций многие лозунг этот использовали - только мало кто в ризотто клал перловку или вместо сибаса готовил судака. В один момент «Завтрак туриста» сотнями копий разошелся по соцсетям, о «КоКоКо» заговорили в столице, шеф Гришечкин вошел в пятерку сильнейших шефов Питера, ресторан задышал и зажил. А в нынешнем марте «КоКоКо» сменил локацию и открылся в отеле «W St. Peterburg».
На новом адресе по Вознесенскому проспекту люстры переливаются в перьях павлиньих, на деревянном панно лисы шепчутся с мухоморами, мерцают на фоне бирюзовых стен позолоченные столешницы.
Еда в этой легкомысленной обстановке выходит русская постмодерновая. Что ни блюдо, то наизнанку выдумывает концепт-шеф Игорь Гришечкин. Овощной салат - из девяти видов овощей и корнеплодов с густой заправкой из меда с горчичным маслом и овсяной гранолой. Винегрет - холодный суп на помидорном рассоле, со сметаной, хреном и жидким азотом. Из продукта выжимается гастрономический максимум; так, медовик исполнен на манер сот из двух видов меда, из акации и гречишного, и доступен с мороженым из воска. Хиты из прежнего меню все на местах: и «Завтрак туриста», и цыпленок в сене, и «Мамин любимый цветок».
Итак, взамен профранцузского ресторана «Mix» с рулевым культовым Дюкассом теперь работает русский ресторан «КоКоКо» - в котором кормят балтийской килькой и гороховым киселем. Прав господин Шнуров, чья жена Матильда здесь командует парадом: «Всё будет как будет, а будет ништяк».
«The Safe». Винотека с едой на Московском
Московский проспект стремительно осваивается. Ресторан «The Safe» на углу с Авиационной улицей открыли Василий и Юлия Рудницкие - в сообществе с бывшим бренд-сомелье «Italy Restaurant Group» Анной Москвитиной, с которой семейная пара познакомилась в эногастрономической поездке.
На серьезное отношение к вину намекают многие бокалы, парящие над столами, и собственно сейф – оставшийся со времен проживавшего тут банка. Согласно традиции, сейф продолжают использовать по назначению – только вместо денег хранят вино.
По сути, «The Safe» не ресторан, а винотека – а как еще можно называть заведение, где винное меню в разы больше основного? В алкокарте кроме многих вин от «а» до «я» имеются и кошерные, и биодинамические. Для искушенных и интересующихся представлены два сета – в каждом по десятку позиций бароло, соответственно по 1900 и 3500 руб.; тематику сетов обещают ротировать.
На кухне главный Дмитрий Рощин («Tatin»). Выделяется раздел «Тапас» - тапасы готовят прямо в зале, за укутанной макраме стойкой-баром. Среди тапасов печеные перцы, парма с грушей, вяленые томаты. Также велик раздел «Raw» - тартаров готовят много, от канонического лососевого до тартара из свеклы; в горячем дают ризотто и карбонару, топ-блейд с перловкой, осьминога с кускусом, поленту с сулугуни. Средиземноморская эта еда вполне уместна в пастельных оттенках и спокойной акустической ситуации.
«Jezve». Кофе и шоколад
В «Индийских специях» на Восстания, 22, где торгуют ламинарией, льняной мукой, кокосовыми чипсами и другой не менее полезной аюрведой, открылся кофейный буфет «Jezve». Эфиопский кофе, шоколад с бадьяном, масалу – чай с молоком, кардамоном и другими индийскими ароматами и вкусами устроительница Снежана Малейченко варит в рукодельных джезвах на кварцевом песке.
В витрине выложены созвучные напиткам сладости из натуральных ингредиентов: лукум со вкусом банана, клубники или розы, десерт ладду, какао-бобы в шоколаде. Скоро появятся сыроедческие конфеты от Маши Кубэ; когда в лавке сорганизуют столики, пить горячий шоколад и заедать бурфи станет сподручней.
«Коммуналка». Народный ресторан от народного артиста
Открыть свой ресторан Стасу Михайлову предлагали давно. Легенда гласит следующее. Будучи в Кишиневе, господин артист зашел в местный ресторан «Коммуналка». И так ресторан пришелся ему по душе, что было принято решение о покупке франшизы и перевоз большей части команды в Петербург. Чтобы открыть эту самую «Коммуналку» в Петербурге – и не где-нибудь, а на Петроградской стороне.
Все, что вы сразу подумали про ресторан с таким говорящим названием, верно. Ресторан, как и положено ему быть, большой, даже слишком; можно садиться на галерее у окон с видом на проспект Медиков, можно уединяться под раскидистым абажуром в приватном зале или забираться по крутой лестнице на второй этаж. Скатерти в крахмале, стены в монохромных фото медиалиц ушедших эпох, от Куравлева до Есенина, на полках гармошки и матрешки. В динамиках поют про далекий пролив Лаперуза.
В меню советская гастрономия, пищевые привычки тех, кто помнит, как говорят на известном радио, бутылочный кефир с зеленой крышечкой из фольги и сладкую газировку за три копейки. Градус народной лояльности призваны повысить уменьшительно-ласкательные суффиксы в меню: картошечка, грибочки, нарезочка. Всю классику жанра безусловно предлагают в «Коммуналке», а еще котлеты, оливье, селедку под шубой, студень, шашлык и макароны по-флотски.
В сухом остатке имеем: скупой список питерских ресторанов под патронажем селебритис (Шнуров, Розенбаум) пополнился. Выбор Питера как стартовой площадки для тиражирования «Коммуналок» – а оно грядет, по словам Михайлова, по всей России, - объясняется особой любовью к городу на Неве. В петербуржскую «Коммуналку» начинающий ресторатор обещает регулярно наведываться. В его отсутствие местная достопримечательность – распорядитель Леопольд Казимирович в тельняшке и лицом Анатолия Папанова.
«Кулёк». Фастфуд от FRG на месте «Лаймы»
Заграничное понятие стритфуд уже давно новояз, но рестораторы последнее время любят использовать его не прямо по назначению. И называют стрифудом не еду, которая на улице продается, а технологически быструю в приготовлении. Иными словами, фастфуд. «Food Retail Group» продолжает осваивать Невский и ближайшие к нему окрестности: у выхода из станции метро «Канал Грибоедова» в первом этаже FRG открыло второй «Кулёк» (первый с прошлого лета работает на Сенной).
Теперь стены, в которых последнюю тысячу лет работало бистро «Лайма», украшают вызывающие постеры Пушкина и Толстого. Присесть предлагают на деревянных уличных скамьях или за столами-катушками под оголенными лампочками. Дают в целом то, что и должно давать на одном из самых оживленных перекрестков города: шаверму шести видов, хот-доги и бургеры – все это и правда можно забирать с собой на улицу в фирменных кульках, и даже лапшу-вок в картонных коробочках.